Подвели итоги, наградили лучших

11.12.2020 Редакция газеты 0

В минувшую пятницу состоялось областное совещание в режиме видеоконференции "О предварительных итогах деятельности агропромышленного комплекса Ростовской области в 2020 году". В нем приняли участие губернатор области В.Ю. Голубев, представители регионального правительства, администраций муниципалитетов, аграрии Дона.

Совещание прошло под председательством главы донского региона В.Ю. Голубева в рамках его рабочей поездки в Кашарский район, где в нынешнем году завершилось строительство ледовой арены "Светлый". Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области К.Н. Рачаловский выступил с докладом о предварительных итогах деятельности агропромышленного комплекса Ростовской области в 2020 году. Он рассказал, что Ростовская область сохранила лидирующие позиции в России по производству сельхозпродукции, несмотря на непростой год. По сравнению с прошлым годом производство зерновых культур увеличилось на 490 тысяч тонн (всего собрано 12 млн. 594 тысячи тонн), овощей - на 15 тысяч тонн (всего - 591 тысяча тонн). Экспорт продукции донского АПК превысил 5 млрд. долларов США. Константин Николаевич отметил, что значительный вклад в урожай зерновых внесли Зимовниковский, Сальский, Неклиновский, Целинский, Мартыновский, Пролетарский, Миллеровский, Кашарский районы.

Губернатор, в свою очередь, обозначил приоритетные задачи отрасли на 2021 год, направленные на достижение результатов региональных проектов.

- Необходимо обеспечить урожай на уровне текущего года, не допуская снижения плодородия почвы. Eще одна задача - разработать мероприятия по экономии использования водных ресурсов при поливе на орошаемых землях, - сказал губернатор Дона.

В животноводстве предстоит продолжить восстановление птицеводческой отрасли. В 2021 году необходимо выйти на уровень производства мяса индейки до 45 тыс. тонн, мяса утки - до 15 тыс. тонн. Биобезопасность - приоритет в вопросе восстановления птицеводства, уверен губернатор.

- Нужно ускорить тиражирование цифровых продуктов на всех стадиях агропромышленного производства: от конкретного поля, трактора до систем менеджмента. Все это позволит применять искусственный интеллект, а значит - в будущем снизить производственные риски и себестоимость продукции, - подчеркнул глава региона.

Развивать нужно не только производство, но и в целом сельские территории. Важно обеспечить их инженерной, транспортной инфраструктурой, благоустроить населенные пункты, напомнил главам губернатор.

В завершение совещания В.Ю.Голубев поздравил работников агропрома с успешным завершением сельскохозяйственного года и провел онлайн-награждение пятнадцати лучших работников отрасли и шести районов областными наградами и поощрениями.

Затем церемонию награждения продолжили главы муниципалитетов. Глава Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко поздравил сельхозтоваропроизводителей района с хорошими результатами.

- Сельское хозяйство - это самая важная отрасль и в нашем районе, и в области, я считаю, - сказал Олег Николаевич. - Не случайно народная мудрость гласит: "Хлеб - всему голова". Награды, которые будут вручены сегодня, заслужены непростым трудом. Благодарю каждого, кто внес свою лепту в то, чтобы сельскохозяйственный год в Зимовниковском районе завершился достойно.

Глава Администрации района вручил работникам агропрома заслуженные награды. Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награжден В.И. Парусимов, глава фермерского хозяйства. Почетное звание "Лучший работник агропромышленного комплекса Дона" присвоено А.А. Абдулжалилову, индивидуальному предпринимателю, главе крестьянского (фермерского) хозяйства. Н.Н. Исаеву, директору племзавода "Гашунский", вручен почетный знак "За заслуги перед Зимовниковским районом". Также были вручены награды по итогам соревнования среди хозяйств района - как лучшим хозяйствам, так и лучшим работникам сферы АПК в 2020 году.