В России в 2021 году планируют ввести ряд запретов для жильцов

10.12.2020 Редакция газеты 0

С января 2021 года в России может быть введено около 10 запретов, которые затронут жильцов многоквартирных домов. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на постановление правительства об утверждении правил противопожарного режима, вступающее в силу в январе.

Постановление включает в себя более 450 пунктов и несколько приложений.

Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский рассказал, что ряд пунктов коснутся жильцов.

Так, жильцам запретят хранить личные вещи на цокольных этажах. Нельзя будет эксплуатировать газовые приборы в случае их неисправности и отсутствия технического обслуживания.

Кроме того, будет запрещено оставлять на балконах без присмотра свечи и непотушенные сигареты.

Еще одно нововведение предполагает, что решетки на окнах подвалов должны открываться. Также все аварийные и эвакуационные выходы должны будут открываться изнутри без ключа или иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой.

За все эти правонарушения можно получить штраф от 2 до 5 тысяч рублей согласно ст. 20.4 КоАП России. Если будет причинен вред здоровью других людей, в ход пойдет ст. 219 УК России «Нарушение требований пожарной безопасности.