Дарит радость танца

10.12.2020 Редакция газеты 0

Мы продолжаем рассказывать о наших земляках, удостоенных в этом году почетного звания "Человек года"

   Уже 32 года работает в сфере культуры Наталья Александровна Морковская. В 1988 году после окончания хореографического отделения Ростовского КПУ она начала работать заведующей автоклубом Дубовского отдела культуры, затем с 1989 по 2007 год - методистом Дубовского районного дома культуры. С 2007 года являлась балетмейстером образцового самодеятельного хореографического коллектива «Улыбка».

   С  сентября 2013 года по настоящее время Наталья Александровна занимает должность балетмейстера МУК РДК «Юбилейный» Зимовниковского района. За эти семь лет она организовала деятельность семи разножанровых и разновозрастных хореографических коллективов, которые являются гордостью учреждения. Наталья Александровна помимо основной деятельности принимает активное участие в мероприятиях методического кабинета РДК «Юбилейный»: семинарах-практикумах, мастер-классах для специалистов сельских клубных учреждений. Ищет новые формы и методы работы, осуществляет применение инновационных форм в хореографическом искусстве. Коллективы Натальи Александровны ежегодно проводят отчетные концерты, принимают участие в районных, областных, всероссийских фестивалях и конкурсах.

   Так, в этом году хореографический коллектив «Ритм» под руководством Н.А. Морковской стал финалистом Донского культурного марафона; лауреатом I степени Международного фестиваля-конкурса национальных культур и современного творчества «Мир в наших руках»; лауреатом I степени открытого Областного конкурса «Союз талантов Дона». Сама Наталья Александровна отмечена Благодарственными письмами за профессионализм, педагогическое мастерство и высокие результаты воспитанников.

   А еще в нынешнем году Наталья Александровна стала победителем конкурса на получение денежного поощрения лучшими сельскими учреждениями культуры и их работниками по номинации «Лучший работник муниципального учреждения культуры». Она является балетмейстером-постановщиком всех районных и межрайонных мероприятий, выступает спонсором при приобретении костюмов для коллективов, сама шьет сценические костюмы к танцам.

   В коллективе о Наталье Александровне говорят: добросовестна, отзывчива, требовательна к себе и к работе, всегда придет на помощь, ее уважают и ценят. За добросовестный и многолетний труд в культуре Н.А. Морковская  награждена Почетной грамотой Министерства культуры РО (в 2005 г.), Благодарностью Министерства культуры РО (в 2003 г.), Благодарственным письмом министерства культуры РО (2019 г.), Благодарственным письмом и Грамотами Отдела культуры Администрации Зимовниковского района (2016 г., 2017 г., 2020 г.). Не случайно ей присваивается почетное звание «Человек года», но главное то, что она действительно знает – как подарить ту радость, которая рождается в танце, зрителю, и может научить этому других. Танец для нее – это жизнь.