С нового года курение в больницах и вузах запрещено противопожарными правилами

09.12.2020 Редакция газеты 0

Действующая редакция подразумевает запрет на курение во многих местах: в помещениях складов и на прилегающей территории, пунктов приема хлеба, сенокосных угодьях и злаковых массивах, на объектах защиты торговли, добычи, переработки и хранения горючих жидкостей, газов и легковоспламеняющихся веществ. Также сюда относятся все производства взрывчатых веществ и пожароопасные участки, сообщает ТАСС.

С 1 января 2021 года в правила добавляются объекты здравоохранения, образования и транспорта. Есть и оговорка – курить можно в местах, специально отведенных для этого согласно законодательству РФ (наличие знаков «Место для курения» и знаков пожарной безопасности).

Сейчас эта норма закреплена в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», теперь же она будет официально закреплена и в правилах пожарной безопасности. Нарушителю грозит штраф по ст. 6.24 КоАП РФ (штраф от 500 до 1500 рублей. С 1 января 2021 года ответственность еще может наступить и по ст. 20.4 КоАП РФ. Штраф за это – от 2 до 3 тысяч рублей, а если возникнет пожар – до 5 тысяч рублей.