С 1 января 2021 года запрещено жечь костры в своих дворах и жарить шашлыки

09.12.2020 Редакция газеты 0

Именно с этой даты вступят силу новые правила противопожарного режима по всей стране.

Действующие сейчас правила подразумевают запрет разведения костров и сжигания мусора с травой только на землях общего пользования в городах и прочих населенных пунктах. Об этом сообщает «ТАСС» и приводит выдержку из текста документа новых правил:

«На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы и изделия».

Таким образом, костры попадают под полный запрет, а готовка шашлыков должна осуществляться исключительно в оборудованном месте.

Также будет запрещено устраивать свалки горючих отходов на городской земле, прилегающей непосредственно к домам и другим объектам недвижимого имущества. Сюда же документ относит имущество общего пользования садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ.

Ранее этой нормы не было вообще.

Вновь принятые правила будут актуальны 5 лет – до 2026 года. После этого их пересмотрят в связи с требованиями времени.

Сообщается и наказании: ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности») предполагает штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, а если возникнет пожар – до 5 тысяч рублей.