Тренер, ведущий к победам

08.12.2020 Редакция газеты 0

Мы продолжаем рассказывать о наших земляках, которым в этом году присваивается почетное звание "Человек года"

   Любовь к спорту, целеустремлённость, методичность, терпение, справедливость, объективность в оценке собственных результатов и достижений своих учеников, самосовершенствование… Все эти качества присущи тренеру-преподавателю Зимовниковской детско-юношеской спортивной школы Андрею Анатольевичу Олейникову.

   Андрей Анатольевич — коренной житель Зимовниковского района. В 2009 году окончил Южный федеральный университет и получил диплом учителя физкультуры. В ДЮСШ он работает с 2013 года, а общий педагогический стаж Андрея Анатольевича — восемь лет.

   - Вообще, любой тренер должен быть педагогом, - справедливо считает А.А. Олейников. - Чтобы привести своих спортсменов на пьедестал, нужно уметь найти подход к каждому, доходчиво объяснить, что требуется от человека — будь это взрослый или ребёнок.

   Надо сказать, что у него это получается. Его воспитанники регулярно занимают призовые места в соревнованиях различного уровня. Так, в 2020 году в соревнованиях на кубок ЮФО и СКФО по мини-футболу зимовниковская команда заняла третье место. ФК «Восток» в первенстве Ростовской области на кубок губернатора занял четвёртое место, а в зональном этапе спартакиады Дона в городе Цимлянске команда по мини-футболу стала серебряным призёром. Сейчас футбольная команда стоматологии «Улыбка», которую тренирует Андрей Анатольевич, занимает лидирующую позицию в чемпионате первой российской лиги по мини-футболу в зоне ЮФО-СКФО.

   - Самое главное в тренировочном процессе — дисциплина, - считает Андрей Анатольевич. - Я люблю, чтобы во всём был порядок, чтобы всё было, как говорится, «по полочкам». Успехи в спорте достигаются в первую очередь за счет дисциплины. Поэтому я требователен — в первую очередь к себе, затем к спортсменам.

   Однако футболисты своего тренера не считают жестким. Скорее — более знающим наставником,  человеком, которому можно доверять. На тренировки к Андрею Анатольевичу с удовольствием бегут мальчишки, с радостью приходят взрослые.

   Андрей Анатольевич — методически грамотный в области физической культуры и спорта специалист, по-настоящему увлечённый своим делом. Он уделяет большое внимание физическому совершенствованию каждого из своих подопечных. Кстати, и своему тоже: Андрей Анатольевич — тренер играющий, а это значит, что нужно постоянно быть в форме и тренироваться не меньше своих воспитанников. И он не понаслышке, а на своём собственном опыте знает обо всех трудностях, которые встречаются спортсмену на пути к медалям и призовым местам. Это помогает понять каждого и вовремя помочь, поддержать, где-то пожурить, если требуется.

   - Здесь ещё важно: ни в коем случае тренер не должен быть равнодушным, - говорит Андрей Анатольевич. - Ни тренер, ни просто учитель физической культуры. Если хочешь привить любовь к здоровому образу жизни, любовь к спорту, нужно быть на одной волне со своими спортсменами.

   Он в какой-то степени перфекционист: считает, что всегда можно выступить на соревнованиях лучше, всегда есть к чему стремиться и что развивать. Но именно это качество в нем ценят подопечные больше всего — он вдохновляет работать над собой, повышать уровень мастерства. А именно так и поступает тренер, ведущий к победам.