Кудесница школьной кухни

07.12.2020 Редакция газеты 0

Мы продолжаем рассказывать о наших земляках, которым в этом году присваивается почетное звание "Человек года"

   Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов работы повара зависит здоровье и настроение человека. Кажется, что в этой сфере может работать любой человек, умеющий готовить, но только повар превратит результат своей работы в искусство.

   Любовь Сергеевна Зарайская, заведующая столовой общественного питания пищеблока Зимовниковской средней школы №6 имени Героя России А.А. Дьяченко, прекрасно знает — как сделать так, чтобы все были сыты и довольны. Она работает у индивидуального предпринимателя П.А. Шкуропатова в этой должности с 1 февраля 2017 года, и отзывы о ней как о профессионале только положительные. Ее по праву можно назвать кудесницей кухни, где царит магия вкусов и ароматов. Свою жизнь без кулинарных творений она уже не представляет. Как никто другой, она понимает, какую роль играет полноценное питание для детей в процессе обучения.

   Любовь Сергеевна постоянно работает над повышением своего профессионального уровня. Вот, бывает, человек в профессии годами работает и даже не думает о том, чтобы освоить что-то новое, учиться  чему-то — просто движется, как говорится, «по накатанной». Но Любовь Сергеевна не из таких. Она отлично знает технологию приготовления блюд и четко её соблюдает, учитывает в своей работе требования к качеству изделий. А ведь в организации школьного питания жесткие рамки и высокие требования к тому, чтобы оно было качественным — так было всегда, но сегодня вопрос горячих обедов для школьников на особом контроле, и тут на заведующего столовой ложится очень большая ответственность.

   Любовь Сергеевна отмечает, что вольностей повара, занятые в детском питании, допускать не могут,   но     разнообразие меню позволяет не превращать рабочий процесс в рутину: «Естественно, все новшества должны утверждаться конкретными инстанциями. Свобода творчества недопустима, так как еда должна быть прежде всего полезна. Мы уделяем много внимания технологии приготовления. Но разнообразия хватает».

   Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак на сто, да чтобы было вкусно, не жидко, не густо и в меру солёно – это не каждому по плечу. Но Любовь Сергеевна с этим справляется без труда. На кухне ей помогают коллеги, и она умеет организовать работу так, чтобы ни одна минутка не пропала зря. Она старается, чтобы рабочая атмосфера на школьной кухне была не просто рабочей, а чтобы каждый был в хорошем настроении.

   - Это и есть секрет поварского мастерства, - считает Любовь Сергеевна. - Готовить надо обязательно в хорошем настроении, иначе можно и продукты зря перевести, и даже травму получить — обжечься, порезаться. А когда готовишь с удовольствием, когда работа в радость — всё успеваешь и всё получается.