Люди года Зимовниковского района-2020

05.12.2020 Редакция газеты 0

Добрая декабрьская традиция в нашем районе – отмечать почетным званием «Человек года» тех земляков, которые являются настоящими профессионалами, мастерами своего дела, радуют достижениями в работе и не только. Земля зимовниковская богата достойными людьми. Вот и в этом году, как обычно, комиссия определила тех жителей района, которым по праву будет присвоено почетное звание «Человек года».

   Это звание присваивается не только и не столько за успехи в труде, но ещё и за проявление в повседневной жизни лучших человеческих качеств: терпения, доброты, умения прийти на помощь, ответственности, целеустремлённости. Сегодня мы начнём рассказывать о тех, кто заслужил в нынешнем очень непростом году свою награду. Итак, кто они – «Люди года-2020»?

Зная цену человеческой жизни

   Нет, это вовсе не громкие слова, не пафос. Лучше всех цену жизни знают, конечно же, медики, а особенно врачи-реаниматологи. Именно они борются за жизнь пациентов в самых сложных случаях – к ним не попадают «легкие» больные, отделение реанимации для «тяжелых». И анестезиолог-реаниматолог Зимовниковской центральной районной больницы Вячеслав Александрович Бей знает, чего стоит спасение человеческой жизни.

   Вячеслав Александрович Бей родился в республике Калмыкия. Там окончил школу. Он с детства знал, что хочет быть только врачом, его привлекала эта профессия, да и мама-фельдшер поддерживала в таком решении. В 1991 году поступил в Астраханский государственный медицинский университет, в 1997 успешно его окончил и в течение года проходил интернатуру по специальности анестезиолог-реаниматолог. С выбором специализации он определился во время практики, которую проходил в реанимационном отделении.

   - Мой сосед был анестезиологом-реаниматологом, - вспоминает Вячеслав Александрович. - Он меня всегда брал с собой на операции, начиная с первого курса моей учебы. Поэтому я даже не сомневался в своём выборе, точно знал, чего хочу.

   Свою врачебную практику анестезиолога-реаниматолога Вячеслав Александрович начинал в одной из калмыцких больниц в 60 километрах от Элисты. Там он проработал 20 лет. А в 2018 году они с супругой — врачом-окулистом — решили поучаствовать в программе «Земский доктор». Узнали о том, что в Зимовниковской центральной районной больнице есть вакансии, и переехали.

   - Ты всегда понимаешь, что от твоих действий зависит не просто здоровье, но и жизнь пациента, - делится Вячеслав Александрович. - Самое тяжелое — это когда приходится объяснять родственникам потерю их близкого человека. В нашей специальности это довольно часто происходит. Люди рождаются, люди умирают, и основная масса людей умирает в больнице. Реанимация — отделение, где находятся крайне тяжелые пациенты. Это практически последний шанс, человек находится на границе жизни и смерти... Но бывают в нашей работе и радости — когда пациент был буквально безнадежным, за него дышал аппарат и казалось, что уже всё — но он потихоньку выкарабкивается и выздоравливает. И потом при встрече всегда говорит: «Спасибо, доктор!». Становятся видны наши труды. И это очень приятно.