Главная новость

Скоро Преображение Господне: что нельзя и что нужно обязательно сделать

Верующим нужно знать, что можно и чего нельзя делать в Преображение Господне 19 августа 2020 года согласно церковных канонов, чтобы их не нарушить. Это большой православный праздник, который в народе называют Второй Спас или Яблочный Спас.

Что нельзя делать в праздник Преображения Господня

Средний Спас был установлен в память о библейском событии, когда Иисус явился своим троим ученикам, в тот момент, когда они молились на горе Фавор. Потому еще одно его название — Спас на горе.

Поскольку это большое церковное торжество, то на него распространяются те же запреты в работе, что на Пасху и Рождество.

Под запретом любой тяжелый труд. Уборку в доме хозяйки обычно делают накануне праздника, вытирают пыль, пылесосят, моют пол, утюжат и стирают.

В этот же день готовят праздничные блюда, чтобы 19 августа отметить в кругу семьи Преображение Господне.

Продолжается строгий Успенский пост, потому нельзя есть продукты животного происхождения, а только растительную пищу.

До Второго Спаса верующие не едят яблок и виноград и только освятив их в храме, по возвращению домой, могут позволить себе насладиться этими плодами.

Есть у праздника один необычный запрет: нельзя пронять и убивать насекомых. Если на человека села муха, то нужно дождаться пока она сама улетит. У того, на чью руку муха за один день сядет дважды, исполниться самое заветное желание.

Что нужно сделать в праздник Преображения Господня

Главное, что нужно сделать утром 19 августа — сходить в храм на праздничное богослужение. С собой принести корзину с фруктами, чтобы освятить их. Вернувшись домой, отметить Яблочный Спас с родными и близкими, собравшись за праздничным столом.

Сначала попробовать освященные фрукты. Собираясь съесть яблоко и делая первый укус, стоит загадать желание.

В старину верили, что так оно точно сбудется. Одна из традиций дня — всех угощать яблоками принесенными из храма.

По дому запрещена любая работа. Точно также и в огороде. Единственное, что можно делать — собирать урожай в саду.

Еду лучше приготовить заблаговременно, а на Преображение Господне только мыть посуду. Поскольку праздник большой, то постящимся позволено есть рыбу и выпить немного красного вина, в виде исключения. Такие послабления в пост бывают редко и только на знаменательные даты.

Приметы праздника Преображение Господне

Раньше люди внимательно следили за переменой погоды на Второй Спас, потому что по ней удалось многое определить.

Какой выдастся день 19 августа, точно такой погода будет на Покрова, 14 октября.

Яблочный Спас без осадков — предвестник сухой осени. Идет дождь — осень ожидается сырая.

Важно успеть собрать урожай зерновых культур до Преображения Господня, потому что после этого праздника обычно начинается период дождей, который может испортить пшеницу.

Если на мед, что стоит на столе, прилетят пчелы, то в дом придет достаток и благополучие.

14