Pop-up
В районе, Главная новость

Элита российского армлифтинга

Он берётся за блин для штанги весом в 50 килограммов. Берётся даже не всей кистью – пальцами. И начинает, будто бы играючи, перебрасывать эту тяжесть с одной руки на другую. А я понимаю, что для человека неподготовленного даже просто приподнять этот пятидесятикилограммовый блин – задача не из лёгких.

Зимовниковский силач Виталий Владимирович Бобырев – мастер спорта международного класса по армлифтингу. В его спортивной «копилке» немало побед: 2015 год – абсолютный чемпион Восточной Европы, 2016 – абсолютный победитель «Кубка чемпионов мира», 2017 – абсолютный победитель «Кубка мира». Он является рекордсменом мира в дисциплинах «русский хаб» и «русский кирпич» в весовой категории до 90 кг и имеет звание «Элита WAA». А в 2018 году попал в «Книгу рекордов России» за наибольшее количество подъёмов русского хаба (35 кг) за минуту – 21 повторение. В нынешнем году он получил два кубка «Лучший спортсмен-2019». Накануне Дня физкультурника мы побеседовали с Виталием Владимировичем о его любимом виде спорта и достижениях.

— Виталий Владимирович, почему Вы выбрали именно армлифтинг? Что это за вид спорта и чем он Вас привлёк?

— Тем, что это весьма своеобразный вид спорта со многими направлениями. Много возможностей для развития. Армлифтинг – это силовой вид спорта, соревнования на силу хвата.

Я начал заниматься в 2014 году. Получилось так, что в интернете увидел, как выжимают кистевой эспандер. Очень захотелось попробовать, купил себе один, долго выбирал, но купил. Начал заниматься – понравилось, купил ещё, потяжелее. С этого стартовал, постепенно стал вникать, осваивать и другие направления. В  2015 году в Москве проходил кубок Восточной Европы по этому виду спорта. Решил поехать, попробовать свои силы – и стал мастером спорта международного класса, выиграл «абсолютку» в хабе. Если честно, не ожидал, что буду победителем, потому что там были спортсмены очень высокого уровня, люди, у которых я учился, перенимал технику и тянулся к их результатам. Ехал на соревнования и думал: лишь бы не быть последним. Потом были и другие соревнования разного уровня.

— Я знаю, что Вы занимаетесь спортом с 9 лет. Вы, наверное, вообще очень спортивный человек по жизни?

— Да. Мне нравится спорт. Я с 9 лет начал заниматься, потом лет 5-6 был перерыв – вообще ничего не делал. Но затем понял, что не мыслю своей жизни без спорта. Знаю, есть такие люди, которые идут заниматься через силу. А мне это просто нравится.

Ещё я для себя понял такую закономерность: если долго не занимаешься, начинают болеть спина, ноги. Для любого человека очень важны физические нагрузки. Хотя бы даже не профессиональные занятия – не обязательно становиться рьяным спортсменом, достаточно просто регулярно делать зарядку, выполнять хотя бы элементарные упражнения. Потому что наш образ жизни обязательно отражается на здоровье.

— А у Вас не было таких моментов, когда приходилось пересиливать себя и заниматься только потому, что надо?

— Было, конечно. Но тут никаких сомнений не было, оставалось понимание: просто надо это сделать. И всё. Когда я готовился к соревнованиям, то мог в 12 часов ночи прийти с работы, идти в спортзал, тренироваться, в два часа ночи ложиться спать, а в пять вставать и идти на работу. Бывало, вставал в четыре утра и шёл заниматься до 6-7 часов утра, а потом принимал душ – и на работу. Ведь в жизни есть и другие необходимые дела, и правда может возникнуть ситуация, когда не хватает времени. И для того, кто заниматься не хочет, это реальная «отмазка» — мол, я слишком занят, и заниматься спортом не могу. Неправда. Не хочешь. Кто по-настоящему хочет заниматься, тот всегда найдёт время.

— Что бы Вы порекомендовали тем, кто хочет заняться армлифтингом? Так сказать, советы от мастера спорта?

— Самое главное: поставить перед собой цель и идти к ней. По-другому не получится. Обязательно нужно ставить перед собой цель. Когда ты занимаешься без цели, то это обычные упражнения, которые быстро наскучат. А если ты хочешь достичь высоких результатов, то и отношение к тренировкам другое, и мотивация выше. Как я начинал, например: смотрел, как люди поднимают такие веса, которые мне казались просто космическими – ну не может человек столько поднимать! И я ставил себе цель хотя бы дойти до их уровня. Для меня это была огромная мотивация. Потом, когда уже получалось достичь этой цели, появлялась мысль: «я ведь могу ещё – почему нет?». Так и рождаются рекорды.

— Виталий Владимирович, пожелаете что-то к празднику физкультурникам и спортсменам нашего района?

— Конечно. Самое главное – здоровья. Поменьше травм. Побольше достижений. И чтобы всегда было стремление к победе. Но, конечно, уметь достойно проигрывать – это тоже важно. Проигрыш – это всегда стимул, всегда повод приложить максимум усилий и добиться новых рекордов.

— Спасибо за интервью!

Беседовала О. Бондаренко.

13