Фермер в душе и на деле

11.07.2020 Редакция газеты 0

Земля – это хлеб, а хлеб – это жизнь, а это главная ценность, что есть у нас. Эту истину хорошо понимают российские производители. Нефть и газ тоже хорошо, но не замена хлебу и маслу. Так считает глава КФХ Абдулджалил Амаркадиевич Абдулджалилов.  Сегодня его хозяйство одно из успешно развивающихся в районе. В обработке у фермера около двух тысяч  гектаров земли, которые расположены на территории Камышевского сельского поселения. Из них озимой пшеницей было засеяно 800 гектаров и 180 - ячменём.

     С любовью возделанная земля приносит неплохие плоды. Вот и в нынешнем году озимая пшеница дала в среднем 35 центнеров с гектара, а вот яровой ячмень уродился слабеньким, где-то 20 центнеров с гектара и всему причина – погодные условия.

  А. А. Абдулджалилов – человек особого склада. Селянин… Он хорошо понимает, что при любой погоде ему, впрочем, как и всем другим аграриям, придется кормить страну хлебом. А вы знаете, кто по специальности Абдулджалил Амаркадиевич? Не поверите, но он ихтиолог. Ихтиолог – это  биолог, занимающийся изучением строения, эволюционного развития, форм жизнедеятельности, распространения, систематики, поведения и особенностей размножения рыб в природе и при искусственном разведении. Но судьба распорядилась так, что он уже более двадцати лет занимается земледелием и животноводством. В животноводстве он, конечно, не так преуспел, как в земледелии.  А ещё у него на полях есть свои, можно сказать, сортучастки, где фермер проводит собственные эксперименты по обработке почвы и внесению различных  удобрений. И его эксперименты дают свои положительные результаты. В нынешнем году фермера сильно порадовал сорт пшеницы под названием Губернатор Дона, который дал такую урожайность, которая превзошла даже поля с элитными семенами.

   В нынешнюю уборочную страду в хозяйстве было задействовано 15 человек, поэтому и убрали урожай в сжатые сроки. 26 июня начали, а 8 июля уже завершили. Теперь пришло время рассчитаться с пайщиками. Уже на протяжении более 10 лет они получают на свои паи по пять тонн зерна, в нынешнем году фермер решил добавить ещё тонну.

  Работоспособность, инициативность Абдулджалила Амаркадиевича  снискали заслуженное уважение специалистов многих сельхозпредприятий. В копилке его наград – Благодарственные письма, Почетные грамоты от руководства района, Министерства сельского хозяйства…