Народные приметы на 24 мая – Кирилл и Мефодий, Мокий Мокрый

24.05.2020 Редакция газеты 0

В народном календаре дата 24 мая – Кирилл и Мефодий, Мефодиев день, Мокий мокрый. В современной России сегодня отмечают день славянской письменности и культуры. По приметам, если 24 мая дождь, то все лето будет мокрое.
Мокий Амфипольский – христианский священномученик, пострадавший в III века за веру. Он родился в Риме, в семье богатых и благородных родителей. Позже переселился во Фракию, где был священником. Он ревностно проповедовал среди язычников, убеждая их отказаться от идолопоклонничества. За то, что святой во время празднования в честь Диониса перевернул алтари и рассыпал ладан, его жестоко истязали, всячески пытаясь заставить отречься от веры. Однако все старания язычников были напрасны, не смотря на страшные мучения, которые выпали на долю Мокия, он остался цел и невредим. Тогда Мокия отправили в Византию, где ему отрубили голову. Христиане сохранили тело святого. В 324 году Константин Великий возвел в Византии красивейший храм в честь священномученика Мокия, куда и перенесли его мощи.

Святые равноапостольные просветители и первоучители славянские, братья Мефодий и Кирилл (до принятия в монашество Константин), были родом из города Солунь. Они родились в знатной и богатой христианской семье и получили превосходное образование. Старший брат, Мефодий, находясь на военной службе, выучил славянский язык. Через десять лет на горе Олимп он постригся в монахи. Способный и смышленый с детства Константин получил образование у лучших учителей Константинополя. Он в совершенстве постиг многие языки и науки своего времени, за что его прозвали Философом.

Однажды моравский князь Ростислав обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать учителей, которые смогли бы на славянском языке проповедовать христианство. Император вызвал братьев и попросил их откликнуться на просьбу. В 863 году Константин, Мефодий и несколько учеников составили славянскую азбуку и перевели несколько книг (Евангелие, Псалтирь, Апостол и избранные службы). Славянская азбука, созданная Константином (Кириллом), не случайно называется кириллицей. Практически, этой азбукой мы пользуемся и сегодня. По указу Петра I в 1708 году азбука была реформирована для изданий гражданской печати. Этот вариант и лёг в основу современного шрифта.

24 мая: приметы и поверья

  1. Если на Мокия мокро, то и лето мокрое будет.
  2. Если туманно и восход багряный, то жди грозового лета.
  3. Поземный туман до восхода солнца расходится – к ненастью.
  4. Туман на Мокия – к дождливому лету.
  5. Если 24 мая дождь, то ещё сорок дней будут дождливыми.
  6. Лошадь гривой трясет – к дождю.
  7. Жаркая и сухая погода – к засушливому лету.
  8. В этот день находились под запретом посевные работы, чтобы град полей не побил.
  9. Сон с 23 на 24 мая предвещает события, которые произойдут через 12 дней. Сновидение, увиденное днем 24 мая, вещее, но сильно доверять ему не нужно.

Людям, родившимся 24 мая, покровительствует цветок незабудка. Им подходит хризолит.