Pop-up
В регионе, Главная новость

Практикующий врач рассказал о лечении COVID-19 в Ростовской области

Главный врач БСМП Таганрога Дмитрий Сафонов на брифинге в региональном пресс-центре рассказал о работе ковидного госпиталя. В Таганроге уже проходили лечение новошахтинцы, и не исключено, что наших больных с хроническими заболеваниями будут направлять в этот госпиталь. Ведь это единственная больница в области, где делают гемодиализ больным с COVID-19.

Маршрутизация 

Цель этой статьи — помочь понять, что ждет человека, который может подхватить инфекцию и заболеть. Дальше уже вам решать, стоит ли рисковать и нарушать противоэпидемические правила, установленные в стране и области.

Ковидный госпиталь Таганрога в 106 коек (75 оснащены возможностью кислородной поддержки) обслуживает не только жителей города. Когда формировалась маршрутизация, помимо Таганрога к госпиталю были прикреплены еще пять районов: Родионово-Несветайский, Матвеево-Курганский, Неклиновский, Куйбышевский и Мясниковский. Но в учреждение поступают жители и других территорий. Там уже проходили лечение больные из Новошахтинска и Белой Калитвы. Главврач рассказал, как в таганрогском госпитале лечат ковидных больных, поток которых нарастает.

Губернатор согласился

К работе госпиталь был готов в начале апреля. Губернатор лично его осматривал 10 апреля. В беседе с Василием Голубевым Дмитрий Сафонов высказал мнение, что битва предстоит тяжелая и высока вероятность, что потребуется оборудование, не положенное госпиталю по стандартам. Это аппараты для гемодиализа (внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности), плазмафереза (метод очистки крови путем избирательного удаления из нее плазмы), плазмосепарации (тоже метод очистки крови). Губернатор изучил вопрос и согласился с доводами таганрогского главврача. Госпиталю были выделены областные деньги — около 8 миллионов, приобретены два аппарата, и уже 7 мая был проведен первый гемодиализ хроническому больному с коронавирусом из Матвеево-Курганского района.

Красная зона

Дмитрий Сафонов рассказал о показательном случае единственного момента инфицирования среди медперсонала. Доктор на приеме больной с коронавирусом забыла пристегнуть фильтр к лицевой маске. Обнаружив это, сразу же сообщила о случившемся и была отправлена на самоизоляцию. Через два дня её тест на «корону» был положительным при хорошем самочувствии. К слову, пациентку она принимала в полной лицевой маске и защитном костюме и контактировала с ней всего несколько минут. Вот это свойство коронавируса и вызвало пандемию. Такова концентрация вируса в «красной зоне», и такой высокой должна быть степень защиты врачей.

Главврач подтвердил, что медикам приходится испытывать огромные нагрузки и находиться в «красной зоне» по 6-8 часов без еды-питья. В госпитале используют многоразовую экипировку и полнолицевые маски с двойным фильтром. «Достойным производством» доктор назвал средства индивидуальной защиты шахтинского БТК-текстиль, где трудятся и многие новошахтинцы. Смущает только то, что костюмы очень плотные.

Лечение

Журналисты попросили главного врача расшифровать фразу «позднее обращение за медицинской помощью», которую часто указывают в числе причин смерти коронавирусных больных. Он привел два примера. В одном случае это молодая женщина, которая неделю колола внутримышечно антибиотики и поступила с двусторонней пневмонией в тяжелом состоянии. Три дня она была на грани жизни и смерти, сейчас наблюдается улучшение.

— Женщина так сделала по уважительной причине: это смерть очень близкого человека и похороны, — без тени осуждения пояснил врач.

Также корректно он рассказал и о другом случае, когда у мужчины моложе 40 лет три недели развивались осложнения. Он трижды отказывался от госпитализации, а затем согласился — уже в предреанимационном состоянии. Он тоже идет на поправку.

Дмитрий Сафонов отметил, что при этой новой инфекции многое зависит от удачи. Никто не может предсказать, в какой форме переболеет пациент. При легкой форме больной не находится в больнице даже 10 дней. С тяжелым и среднетяжелым течением болезни в больнице держат от двух с половиной до четырех недель.

Повод для оптимизма

Осторожный оптимизм Дмитрий Сафонов испытывает по поводу уровня инфицирования в области. По его словам, уровень в регионе гораздо ниже, чем в Москве и соседних регионах.

Повод для пессимизма

Дмитрий Сафонов не исключает возможность второй, третьей и последующих волн коронавируса, но самое печальное и сложное для осознания — то, что наша жизнь уже никогда не станет прежней — привычной и беспечной.

2