На Дону допустили смягчение особого режима по коронавирусу по конкретным территориям

22.05.2020 Редакция газеты 0

На заседании регионального штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией главный санитарный врач по Ростовской области назвал сегодняшнюю ситуацию «неделей несбывшихся надежд и ожиданий». По словам Евгения Ковалева, с таким трудом достигнутое плато по заболеваемости COVID-19 с 30 апреля по 13 мая завершилось ростом случаев заражения.

В регионе остался только один район, в котором не зарегистрировано ни одного случая коронавируса - Родионово-Несветайский. При этом здесь нет проблем с тестированием, так что данные объективны. В лидерах по темпу прироста заболевших – Зверево, Донецк, Заветинский, Кашарский, Мартыновский, Белокалитвенский районы, а недавно к ним прибавился еще и Советский. Безусловно, отметил Евгений Ковалев, общий фактор роста заболеваемости - проведение большего числа тестов. Однако есть территории, где максимальный вклад в рост заболеваемости за последнюю неделю дают несоблюдение самоизоляции и масочного режима, а также внутрисемейные очаги заражения. Волгодонск, к счастью, в отрицательной статистике по коронавирусу ни разу не прозвучал.

Помимо того, главный санитарный врач отметил, что охват тестирования на коронавирус жителей с признаками ОРВИ недостаточный. Он сказал, что если у человека температура и признаки простуды, он должен оставаться дома и вызвать врача. Проведение теста необходимо, поскольку коронавирус действует именно под маской острой респираторной инфекции. В пример привели Сальский психоневрологический интернат, где на днях была обнаружена вспышка COVID-19 и среди пациентов, и среди персонала. А все началось с трех случаев простуды.

После этого заместитель губернатора Сергей Бондарев, который возглавляет региональный штаб, предложил: «Кто нам не дает возможность выделить отдельные территории и оставить там строгие ограничительные меры, а в других начать их смягчать?». Помимо бизнеса, который стоит и терпит колоссальные убытки, поступают массовые просьбы от родителей – открыть в детских садах хотя бы дежурные группы. Не секрет, что часть предпринимателей пытается работать подпольно: людям нужно стричься, покупать одежду, обувь, ремонтировать бытовую технику, а бизнесу хоть как-то зарабатывать.

Министр здравоохранения ответила, что в принципе такое решение принять можно, с ней согласился и главный санитарный врач. Среди территорий, которые необходимо оставить на карантине из-за высокой заболеваемости, сразу назвали Сальск, Донецк, Зверево и Мясниковский район. Глава региона поручил в течение двух дней проработать вопрос, чтобы в пятницу уже подготовить соответствующий документ.