Коронавирус 22 мая: 12 пассажиров выгнали без масок, в Москве вводятся послабления, 27-летний участник массовых похорон в Адыгее скончался, в Приамурье заставили медика лечиться от коронавируса

22.05.2020 Редакция газеты 0

В регионе количество случаев приближается к 3 тысячам.

Регион

- В Ростове из автобусов выгнали 12 пассажиров, ехавших без масок, всем им выписано предупреждение. По результатам проверки составлено 17 протоколов об административных правонарушениях.

- Ростовское УФАС после многочисленных жалоб жителей Дона на резкий рост цены на «Хлоргексидин». Так, в «Социальной аптеке» дезинфицирующее средство продавалось по цене 129 рублей при отпускной цене производителя – 14,40 рублей. Возбуждено дело по статье «О защите конкуренции».

- Работа торгового дома «Максимовъ» на Центральном рынке в Ростове приостановлена после внеплановой проверки. Выяснилось, что продавцы работали без масок. Разъяснительные беседы проведены с руководством, к работе торговая точка вернется после устранения нарушений.

- В Ростовской области число заболевших достигло 2 926, из них полностью выздоровели 1071 человек, число жертв составило 33, в Батайске - 143.

Страна                                      

- Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, снимающий часть ограничений в столице. Уже приступили к работе промышленные предприятия, ожили стройплощадки. С 25 мая вновь открываются МФЦ и каршеринг. В связи с этим, он попросил москвичей отнестись с ответственностью и не забывать о мерах профилактики.

- В Приамурье медика через суд заставили лечиться от COVID-19. Мужчина проживает с семьей и его немотивированный отказ от госпитализации подвергал риску его родных.

- Сегодня ночью умер с выявленным коронавирусом 27-летний житель Красногвардейского района Адыгеи, который участвовал в произошедших недавно массовых похоронах в местном ауле Бжедугхабль. У молодого человека была диагностирована двухсторонняя пневмония с тотальным поражением легких.

- Еще 73 пациента с коронавирусом и сопутствующими заболеваниями умерли в Москве. Всего в столице умерли 1 867 человек, у которых была подтверждена новая коронавирусная инфекция.

- Музеи в регионах могут начать работу с 1 июня. «В принципе музеи, особенно региональные, с 1 июня готовы потихонечку-потихонечку начать эту деятельность. В зависимости, разумеется, от того, какова позиция губернатора по этому вопросу в каждом отдельном регионе», - сказала глава Минкультуры Ольга Любимова.

Роспотребнадзор отказался от строгих норм рассадки пассажиров в салонах самолетов на фоне критики Минтранса и авиационного сообщества из-за роста цен на билеты и нерентабельности рейсов.

- В России число заболевших на сегодняшний день составляет 317 554, из них 92 681 излечились, 3 099 умерло.

Мир

Американский исследователь, доктор медицинских наук Стивен Ментцер и ученые из других стран выявили особенность коронавируса, которая может объяснить большинство летальных исходов в результате заражения. В ходе сравнения материалов пациентов были зафиксированы как общие характерные признаки поражений, так и существенные особенности в легких пациентов, которые скончались от COVID-19.

- В мире заразились 5 021 861 человек, 1 913 707 вылечились и 328 639 умерло.