В Ростовской области возобновляется проведение большинства плановых операций

20.05.2020 Редакция газеты 0

Однако пластические операции пока под запретом.

Об этом в ходе брифинга, состоявшегося вчера, 19 мая, в Региональном пресс-центре рассказала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.Она отметила, что при плановой госпитализации пациент обязан пройти тест на COVID-19.

Мы начинаем поэтапно возвращаться к проведению плановых госпитализаций, но с соблюдением определенных условий. Сегодня пациенту, чтобы попасть на операцию, помимо стандартных анализов, которые нужно было сдавать и раньше, необходимо пройти тест на коронавирус. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства при оформлении документов на госпитализацию, — пояснила глава минздрава.

По ее словам, сейчас объемы проведения плановых операций в Ростовской области снижены. Связано это с тем, что часть коечного фонда переоборудована под ковидные госпитали. Кроме того, проводятся не все виды планового хирургического вмешательства. В частности, сегодня в регионе не делают пластические операции. Пока не осуществляются челюстно-лицевые операции в тех случаях, когда с их проведением можно подождать. Экстренной не является и операция по установке хрусталика.

Вместе с тем, проведение плановых операций по удалению желчного пузыря и других аналогичных хирургических вмешательств в Ростовской области уже возобновлены.

А при обычном посещении поликлиники никто не потребует от пациентов справки о тестировании на коронавирус.