Разговоры о снижении пенсии в России оказались фейком

20.05.2020 Редакция газеты 0

Минтруд прокомментировал разошедшуюся в соцсетях информацию об уменьшении размера ежемесячной накопительной пенсии.

Сегодня в ряде СМИ и в соцсетях появилась информация под кричащими заголовками: «Пенсионеров ждет новый удар» и так далее. В ответ на это Минтруда РФ поспешил сообщить, что накопительную часть пенсии 98,7% россиян получают единовременно, пишет ТАСС.

"Сегодня 98,7% граждан, выходящих на пенсию, получают средства накопительной части пенсии единовременно - при выходе на пенсию. Таким образом, только в отношении 1,3% граждан, имеющих право на накопительную пенсию, применяется показатель "продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии", - рассказали в министерстве. Тогда как блогеры растиражировали изменение в законе, как касающееся всех пенсионеров.

Данный показатель, уточнили в Минтруде, определяется на основании официальных статистических данных на конкретный год и используется для расчета ежемесячного размера выплаты для выходящих на пенсию граждан.

"Накопительная пенсия выплачивается пожизненно, а ожидаемый период выплаты - величина, которая используется однократно - для расчета ежемесячного размера пенсии. На размер накопительных пенсий тех граждан, кто ушел на пенсию в предыдущие годы, устанавливаемый на 2021 год коэффициент не влияет. После назначения накопительная пенсия может пересматриваться только в сторону увеличения", - отметили в министерстве.