Коронавирус 20 мая-2: В РО начались тотальные проверки масочного режима, 17 регионов России готовы к снятию ограничений, Украина открывает границы всех, кроме Беларуси и России

20.05.2020 Редакция газеты 0

В Ростовской области количество летальных случаев составило на сегодняшний день 33 человека, смерть двоих пациентов подтвердилась за прошедший день.

Регион

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская попросила главврачей и глав муниципалитетов перечислять денежные средства врачам за больных COVID-19 отдельными платежами. «Все начисления дополнительных выплат за май осуществить до конца месяца и перечислить деньги на счета получателей 1 июня отдельными суммами, чтобы люди видели, сколько они получили за работу с ковидными больными»,- потребовала Татьяна Юрьевна.

- Власти Ростова объявили об усилении контроля за масочным режимом. В городе пройдут тотальные рейды. Нарушителей ждет штраф от 1000 до 30 тысяч рублей.

- На рынке «Атлант» разрешили работу некоторым торговым павильонам. 17 мая туда пришли силовики с проверкой, в ходе которой были выявлены грубейшие нарушения. Торговые точки закрыли до устранения.

- На Дону количество зараженных достигло отметки 2784, выздоровели уже 989, умерли 33 человека.

Страна

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о достижении критериев для постепенного снятия ограничений из-за коронавируса в 17 регионах страны. Из этих субъектов, 14 уже приняли соответствующие решения и сняли ограничения в рамках первого этапа.

- Депутаты фракции «Единая Россия» предлагают прописать в Трудовом кодексе обязанность работодателя компенсировать работающим дистанционно сотрудникам расходы на организацию рабочего места. Соответствующий законопроект, направленный на защиту прав дистанционных работников, сейчас разрабатывается в Госдуме.

- Предприятия общественного питания, в первую очередь уличные кафе, могут начать работать уже со следующей недели, если будет обеспечена дистанция между посетителями. «Нужно уже людям давать очень четкие и понятные посылы. Это и общественное питание, и торговля, вот солнышко на следующей неделе прогреется до 20 градусов, почему не открыть кафе, которые на улице», - считает академик РАН Геннадий Онищенко.

Лицензия сети «Красное & Белое» (К&Б) в Свердловской области может быть отозвана, если не будут устранены нарушения эпидемиологических правил после вспышки коронавирусной инфекции на складе.

- В Сибири из-за пандемии ограничивают пассажирскую навигацию на реках. Некоторые регионы намерены полностью отказаться от перевозок людей речными судами в 2020 году.

- В Подмосковье начали тестировать доноров на антитела к коронавирусу. Тестирование проводится только с личного согласия доноров. Как отмечается, что дальнейшие углубленные исследования будут показывать способность антител конкретного донора к нейтрализации коронавируса у пациентов.

- В России заразились 308 705, из них 85 392 и 2 972 умерло.

Мир

В Болгарии с 22 мая разрешат групповые занятия спортом в помещении. С 26 мая в стране разрешат индивидуальные и групповые занятия спортом для детей до 18 лет. С 13 марта по 14 мая в стране действовало чрезвычайное положение, наложенные ограничения постепенно снимаются.

- Украина откроет границы со всеми соседями, кроме России и Белоруссии. Поводом для сохранения ограничений в отношении двух стран правительство Украины назвало сложную эпидемическую обстановку.

- По последним данным в мире заразились 4 922 137, из них 1 706 539 вылечились и 323 855 умерло.