Идет набор наблюдателей при голосовании за изменения в Конституцию

20.05.2020 Редакция газеты 0

Донская Общественная Палата продолжает набор волонтеров, которые примут участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Процедура голосования и подсчета результатов должна быть максимально прозрачной.

Совершеннолетние граждане, желающие принять участие в голосовании в качестве общественных наблюдателей, могут подать соответствующее заявление – пояснил Максим Даниленко, начальник управления социально-политических коммуникаций регионального правительства.

   Кто может стать общественным наблюдателем? Прежде всего, представители общественных объединений, профессиональных и творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений и других некоммерческих организаций. А также представители политических партий. Самостоятельно могут стать наблюдателями и граждане РФ, достигшие совершеннолетия. Исключение - для граждан, признанных судом недееспособными или содержащимися по приговору суда в местах лишения свободы. Также не могут быть наблюдателями официальные лица - замещающие государственные должности в органах исполнительной власти, главы местных администраций, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий.

   Как подать заявление? Кандидатам в общественные наблюдатели следует обращаться в аппарат Общественной палаты Ростовской области (адрес: 344002, Ростов-на-Дону, ул. Московская, 51/15).

  Ознакомиться с регламентирующими документами можно на официальном портале Общественной Палаты — http://op-don.ru. Прием заявлений заканчивается за 7 дней до дня проведения общероссийского голосования.

   Напомним, что ещё в марте этого года были подписаны соглашения о взаимодействии между Общественной палатой Ростовской области и общественными организациями при подготовке и проведении предстоящего общероссийского голосования. Среди наблюдателей - представители региональных профсоюзов, патриотических организаций, спортивных федераций, молодежных и добровольческих движений.

 Так что у зимовниковских активистов  есть реальная возможность не только увидеть, но и проконтролировать, как будет проходить процедура голосования.

   С. КРАВЧЕНКО.