Коронавирус 19 мая-2: донские спасатели отправились на выручку Дагестана, новые фейки о «чипировании», Мишустин вернулся на работу, Украина намерена продлить карантин до 22 июня

19.05.2020 Редакция газеты 0

В России за все время борьбы с коронавирусом проведено более 7,3 млн. тестирований.

Регион:

- Из Ростова в Махачкалу была направлена колонна спецтехники МЧС для проведения массовой санитарной обработки на территории республики. Специалисты проведут дезинфекцию лечебных и образовательных учреждений, объектов социального обслуживания, зданий и сооружений транспортной инфраструктуры.

- Десятая по счету лаборатория начала работать в регионе. Она открылась на базе НИИ микробиологии и будет заниматься проведением тестирований на коронавирус.

- В Аксайском районе будет построена новая областная инфекционная больница. Сейчас проводятся подготовительные работы – готовится техническое задание на проектирование и организуется конкурс для выбора подрядчика строительства. Всего больница сможет принять 400 пациентов, в том числе больных COVID-19.

- По последним данным в регионе заражено с начала распространения 2645. Выздоровели 874, умерли 31.

Страна                                                                 

Прокуратура выявила новые фейки о том, что коронавирус создан для чипирования людей. Правоохранители потребовали ограничить доступ к ресурсам. Так, в них сообщается, что «коронавирус является спецоперацией, а после вируса обязательно создадут вакцину, одновременно с которой будет проводится чипирование».

- Работа на складе компании «Красное и Белое» в Екатеринбурге остановлена после вспышки коронавируса, все сотрудники отстранены от работы до получения результатов тестов. На 19 мая известно о 103 случаях подтвержденного заражения у его работников

- В Казани сотрудница полиции без маски и перчаток оштрафовала нарушителя масочного режима. В отношении полицейского организована служебная проверка. В соцсетях появилось видео, на котором правоохранитель составляет протокол на нарушителя масочно-перчаточного режима. При этом, женщина стянула маску с лица и не надела перчатки.

- Выплаты медработникам на сегодняшний день составили в общей сложности около 12 млрд рублей.

- Михаил Мишустин выздоровел и приступил к своим обязанностям. С выздоровлением его поздравил президент Владимир Путин. «Как мне врачи сказали, последние несколько тестов - отрицательные. Так что вы можете в полном объеме приступить к работе», - сказал президент.

Правительство РФ в ближайшее время завершит работу над подготовкой документов, необходимых для реализации новых мер поддержки населения и бизнеса, а также общенационального плана по восстановлению экономики. К 1 июня общенациональный план действий будет представлен.

- В России общее число заболевших составило на сегодняшний день 299 941, из них выздоровели - 76 130 и 2 837 умерли.

Мир

Сербия с 1 июня открывает границы с четырьмя странами Балканского региона для граждан Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии и Черногории. Как пояснили в МИД, число зараженных в стране снижается, смертность составляет около 2%.

- Карантин на Украине планируют продлить до 22 июня. «Мы до 22 июня будем продлевать карантин», - сказал главный санврач Виктор Ляшко. Он подчеркнул, что карантин «будет адаптивный со смягчающими мерами». «Все будет зависеть от эпидситуации», - добавил он.

С начала распространения инфекции в мире заразились 4 817 843, выздоровели 1 795 358 и умерли 318 775.