Главная новость

К 75-летию Победы. Великая Отечественная: события дня — 15 апреля

15 апреля 1942 года. 298-й день войны

7-я Отдельная армия. Войска армии продолжали вести наступательные бои против финских частей, оборонявшихся южнее реки Свирь, встречая сильное огневое сопротивление и заграждения противника.

368-я стрелковая дивизия одним батальоном 1226-го стрелкового полка  и 111 лыжным батальоном вышла на рубеж 2 – 3 километра юго-западнее Левино.

21-я стрелковая дивизия, преодолевая сильное сопротивление неприятеля, продолжала теснить его в северном направлении.

Битва за Ленинград.

Любанская операция.

Ленинградский фронт. Войска левого крыла фронта частью сил продолжали вести наступательные бои на любанском направлении.

8-я армия силами 128-й, 286-й, 265-й и 177-й стрелковых дивизий продолжала вести оборонительные бои на прежних рубежах.

54-я армия на левом фланге частью сил вела бои за овладение населёнными пунктами Дубовик и Липовик.

281-я стрелковая дивизия вела бой за овладение Липовик, отразив две атаки подразделений 18-й немецкой армии из района вышеуказанного населённого пункта, после третьей атаки противника дивизия отошла в западном направлении на 1 километр от Липовик, где, остановив гитлеровцев, вела бой до исхода дня.

Волховский фронт. Войска фронта в течение ночи на 15 апреля и всего дня силами 59-й и 2-й Ударной армий продолжали вести напряжённые бои с частями 18-й немецкой армии в лесах юго-западнее Спасской Полисти и на рубеже Кривино — Ручьи.

59-я армия силами ударной группы в течение ночи и дня вела напряжённые бои с противником в лесах юго-западнее Спасская Полисть.  374-я стрелковая дивизия восстановила свое положение, занимаемое к исходу предыдущего дня. 24-я стрелковая бригада, отразив контратаки с юга подразделений дивизии СС «Полицай» 18-й немецкой армии, продвинулась вперёд на 1 – 1,5 километра и вышла на одну линию с 7-й Гвардейской танковой бригадой к южной части большой поляны (4 километра северо-западнее Мостки).

2-я Ударная армия силами 22-й, 53-й и 57-й стрелковых бригад (две последние воинские части были сформированы в октябре-ноябре 1941 года соответственно в Новоузенске и Пугачёве Саратовской области) продолжала вести упорные бои с частями 18-й немецкой армии в районе Кривино и Ручьи.

Северо-Западный фронт. Демянская операция. Войска фронта, действовавшие на старорусском направлении,  частью сил отражали атаки с запада ударной группы «Зейдлиц» в направлении Редцы и группы «Цорн», наступавшей с восточного направления из района Васильевщина, Июдкино.

11-я армия отражала атаки частей ударной группы «Зейдлиц» в направлении Редцы.

1-й Гвардейский стрелковый корпус частью сил вёл упорные бои группой «Цорн», наступавшей из районов Июдкино, Васильевщина в северо-западном направлении с целью соединения с частями ударной группы «Зейдлиц» и прорыва кольца окружения II-го армейского корпуса.

Лыжная группа в составе 155-го, 156-го и 259-го лыжных батальонов блокировала с востока, юга и юго-запада населённый пункт Глухое Демидово.

Битва за Москву.

Калининский фронт. Войска фронта в центре и на левом фланге вели наступательные бои.

В 19 часов группа генерал-майора Г.Ф. Тарасова перешла в наступление и частями 135-й стрелковой дивизии овладела Глинцова (16 километров юго-западнее города Белый).

Ржевско-Вяземская операция.

30-я армия, отразив контратаки противника из Вортники на Денисово и из Овсянниково в направлении леса, находившегося в 1-м километре севернее по всей полосе ударной группировки, продолжала вести наступательные бои.

39-я армия под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта войск НКВД И.И. Масленникова, на левом фланге частью сил перешла в наступление в общем направлении на Оленино. 381-я стрелковая дивизия вела бои за овладение Кочережки. 185-я стрелковая дивизия наступала в направлении населённого пункта Адринная (13 километров юго-восточнее Оленино).

29-я армия частями 243-й и 183-й стрелковых дивизий продолжала вести безуспешные наступательные бои за овладение Космарихой и Дешёвкой (10 километров севернее Ржева).

Западный фронт. Войска фронта вели наступательные бои на вяземском, спас-деменском и жиздринском направлениях.

Остатки окружённой противником западной группы 33-й армии находились в районе Шумихина, Новая Михайловка (24 километром юго-западнее Тёмкино).

43-я армия, которой командовал уроженец Петровска Саратовской области, генерал-майор К.Д. Голубев с утра возобновила наступление на участке: Некрасово – Городец — Красный Октябрь, но, встретив сопротивление неприятеля, продвижения не имела.

Неудачно закончилась и очередная попытка 49-й армии перейти в наступление.

50-я армия силами ударной группы вела напряжённые бои за овладение Чичково, Строевка, Зайцева Гора, высота 269,8, хутор (в 2 километрах юго-западнее Фомино-1), Прасолово.

Части 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса, составлявшие основу группы генерал-лейтенанта П.А. Белова, в ночь на 15 апреля заняли ПлатоновкуАкуловоБаракиПлотки. 2-я Гвардейская кавдивизия вела упорный бой в 3-х километрах от станции Баскаковка.

16-я армия силами 5-го Гвардейского стрелкового корпуса и 12-я Гвардейской стрелковой дивизии вела упорные бои за овладение опорными пунктами противника на высоте 223,5 (2 километра восточнее Запрудное), хутором Хотьков, но, встретив сильное огневое сопротивление гитлеровцев, успеха не имела.

15 апреля 1943 года. 663-й день войны

Москва. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О введении военного положения на всех железных дорогах». На период войны все рабочие и служащие железнодорожного транспорта считались мобилизованными и закреплялись для работы на транспорте, за преступления по службе работники транспорта привлекались к ответственности наравне с военнослужащими Красной армии.

Ставка ВГК преобразовала Резервный фронт в Степной военный округ. Округ включал территории Воронежской, Курской, Тамбовской и Ростовской областей, управление и штаб находились в Воронеже. Командующим округом был назначен генерал-полковник М.М. Попов.

Берлин. В оперативном приказе А. Гитлера говорилось: «Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление «Цитадель» — первое наступление в этом году. Этому наступлению придаётся решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Наступление должно дать в наши руки инициативу на всю весну и лето текущего года. В связи с этим все подготовительные мероприятия необходимо провести с величайшей тщательностью и энергией. На направлении главных ударов должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов. Каждый командир, каждый рядовой солдат обязан проникнуться сознанием решающего значения этого наступления. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира. Я приказываю:

  1. Целью наступления является сосредоточенным ударом, проведённым решительно и быстро силами одной ударной армии из района Белгорода и другой — из района южнее Орла, путём концентрического наступления окружить находящиеся в районе Курска войска и уничтожить их.
  2. Необходимо: а) широко использовать момент внезапности и держать противника в неведении прежде всего относительно времени начала наступления;

б) обеспечить максимальное массирование ударных сил на узком участке, с тем чтобы, используя местное подавляющее превосходство во всех средствах наступления (танках, штурмовых орудиях, артиллерии, миномётах и т. д.), одним ударом пробить оборону противника, добиться соединения обеих наступающих армий и таким образом замкнуть кольцо окружения…».

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронтКраснодарско-Новороссийская операция. Командующий фронтом, саратовец, генерал-полковник И.И. Масленников, решил с 7 часов утра возобновить наступление 56-й армии, но в 6 часов 30 минут противник сам перешёл в контратаку. Наступление врага сильно поддерживала авиация. Немецкие самолёты непрерывно висели над советскими позициями. В течение дня было отмечено 1560 самолёто-пролётов противника. Такой массированный удар авиации прижал войска фронта к земле, а артиллерия вынуждена была прекратить огонь.

15 апреля 1944 года. 1029-й день войны

Крымская операция.

4-й Украинский фронт. 54-й и 55-й стрелковые корпуса 2-й Гвардейской армии, которой командовал уроженец села Шилово Саратовской области, генерал-полковник Г.Ф. Захаров, вышли на рубеж реки Бельбек, где встретили упорное сопротивление противника, занявшего оборону на подступах к Севастополю.

Части 19-го танкового корпуса передовыми отрядами вышли к той же реке восточнее Мекензия. Вскоре в этот район подошли и войска 51-й армии.

В полдень передовой отряд 16-го стрелкового корпуса Отдельной Приморской Армии подошёл к Алуште. С севера к городу вышли также 26-я мотострелковая бригада 19-го танкового корпуса и передовой отряд 2-й Гвардейской стрелковой дивизии 11-го Гвардейского корпуса Отдельной Приморской Армии. Коротким ударом этих частей при содействии 4-й бригады Южного соединения партизан Крыма враг в Алуште был разгромлен. После занятия города 26-я мотострелковая бригада была временно подчинена командиру 16-го стрелкового корпуса.

Отдельная Приморская Армия. К исходу дня передовые отряды 16-го стрелкового корпуса подошли к Ялте. С северо-запада, через перевал Ай-Петри, к городу вышел передовой отряд 227-и стрелковой дивизии, который спустился с гор и внезапно нанёс удар по тылу ялтинского гарнизона противника. Между 23 и 24 часами Ялта была полностью очищена от вражеских войск. В освобождении города принимала участие и 7-я бригада Южного соединения партизан Крыма.

15 апреля 1945 года. 1394-й день войны

4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска  фронта, начали прорыв обороны противника на 12-километровом участке северо-западнее Моравска-Остравы (Острава). Противник, используя широкую сеть инженерных сооружений, укреплённые каменные здания в населённых пунктах, оказывал сильно сопротивление. За день советские войска смогли продвинуться лишь на 2—7 километров.

Завершилась Венская операция. Войска 3-го и левого крыла 2-го Украинского фронтов совместно с болгарской армией разгромили основные силы немецкой группы армий «Юг» и полностью освободили Венгрию, южные районы Чехословакии и восточную часть Австрии с её столицей Веной.

Глубина продвижения советских войск составила 150—250 километров. Безвозвратные потери советских войск – 38 661 человек или 6,0 % от первоначальной численности, общие потери  — 167 940 солдат и офицеров.

3-й Украинский фронт. Началась Грацко-Амштеттинская наступательная операция, продолжавшаяся до 9 мая 1945 года.

Берлин. Верховный Главнокомандующий вермахта А. Гитлер направил в войска следующий приказ:

«Солдаты Восточного фронта! Последний раз со смертельной ненавистью большевизм начал наступление. Он пытается разрушить Германию и наш народ истребить… Большевизм на сей раз встретит старая судьба, они будут обескровлены. Кто в этот момент не выполнит своего долга, будет предателем своего народа… Берлин был немецким и будет немецким, а Европа не станет никогда русской…».

1