В апреле россияне получат дополнительный выходной в середине недели

28.02.2020 Редакция газеты 0

День голосования по поправкам в Конституцию, 22 апреля, станет оплачиваемым выходным. Об этом пишут федеральные СМИ.

Предложение сделать среду, 22 апреля, выходным днем в связи с проведением голосования по поправкам в Конституцию прозвучало на встрече Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в основной закон страны.

Глава государства  поддержал предложение, отметив при этом, что выбор этой даты не случайный. 19 апреля завершится Великий пост, и православные отметят Пасху, а уже 24 апреля мусульмане начнут праздновать Рамадан, поэтому голосование решили сделать между главными праздниками верующих. Поправки в Конституцию вступят в силу сразу же после всеобщего голосования, при условии, что они будут одобрены населением. Сейчас самое большое внимание граждан привлекают социальные темы, политическая реформа и обеспечение территориальной целостности страны.

"На первом месте обращения, посвящённые закреплению гарантий социального обеспечения в основном законе. Среди официальных поправок в комитет такие предложения составляют четверть от общего количества. На втором месте защита и поддержка семьи, сохранение традиционных семейных ценностей. На третьем месте поправки, касающиеся международного права: обеспечение территориальной целостности и суверенитета государства. Четвёртое условное место занимают поправки по культуре и национальному самосознанию. В Государственной Думе и в рабочей группе количество поправок около 15 процентов, поддержка тоже огромная, за 90 процентов граждан поддерживают", - отметил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, также в числе основных поправок в Конституцию страны запрет на иностранное гражданство или вид на жительство для представителей власти, укрепление роли Госсовета, Совета Федерации и Государственной Думы, а также новые требования для кандидатов на должность президента России.