Главная новость

К 75-летию Победы. Великая Отечественная: события дня -25 февраля

25 февраля 1942 года. 249-й день войны

Северо-Западный фронтДемянская операция. После окружения вражеской группировки в районе Демянска перед войсками фронта встала задача как можно быстрее ликвидировать её, а затем оказать помощь Ленинградскому и Волховскому фронтам в полном снятии блокады Ленинграда. Первостепенное значение приобретал фактор времени. Следовало немедленно начать разгром окружённого противника, чтобы не дать ему возможности оправиться от понесённых потерь и создать прочную круговую оборону.

Ставка Верховного Главнокомандования объединила управление войсками, участвовавшими в ликвидации окружённой в районе Демянска группировки, в руках командующего фронта. Ему же подчинялись в оперативном отношении и правофланговые соединения 3-й Ударной армииКалининского фронта. Ликвидация окружённой группировки возлагалась на войска 34-й армии1-й Гвардейский стрелковый корпус и правофланговые дивизии 3-й Ударной армии.

Битва за Москву.

Ржевско-Вяземская операция.

Западный фронт. Противник, подтянув танки, авиацию и три бронепоезда, сначала отбросил от автострады 11-й кавалерийский корпус, которым командовал уроженец Саратова, полковник С.В. Соколов, а затем нанёс серию контрударов по группе генерал-лейтенанта П.А. Белова, окружив 41-ю кавдивизию, 8-ю воздушно-десантную бригаду, 250-й стрелковый полк и 329-ю стрелковую дивизию. Командующему группой пришлось отказаться от наступления на Вязьму ради спасения своих войск. На помощь окружённым направлялась 2-я Гвардейская кавдивизия.

Группа армий «Центр»Командующий 9-й полевой армией доносил о том, что участие его армии в новой операции до начала распутицы становится маловероятным, однако «возможно нанести внезапный удар на север до или после периода распутицы…». Другими словами, командарм-9 не терял надежды осуществить в будущем удар на север, хотя видел, что шансы на его успех в настоящих условиях не велики. Теперь он сосредоточил своё внимание на действиях 39-й советской армии, которой командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенант войск НКВД И.И. Масленников. Части 39-й армии продолжали угрожать немецким коммуникациям в районе Оленино – Сычёвка.

25 февраля 1943 года. 614-й день войны

Центральный фронт. Началась Севско-Орловская наступательная операция, продолжавшаяся до 28 марта 1943 года.

Войска 65-й и 2-й танковой армий начали наступление с рубежа Рождественское, Брянцево, Беляево на северо-запад в направлении Брянск — Смоленск.

Воронежский фронт. Харьковская операция. Из района Мерефы 15-й танковый корпус 3-й танковой армии нанёс удар во фланг наступающему II-му танковому корпусу СС. После упорных боёв с частями 320-й пехотной дивизии, 15-й танковый корпус и 111-я стрелковая дивизия к 2 часам 30 минутам захватили северную и северо-западную окраины Новой Водолаги, а к полудню полностью освободили город.

Юго-Западный фронт. Войска правого крыла фронта отошли на рубеж Охочае, Сахновщина, Лозовая, Барвенково, Краматорск. Командующий фронтом приказал расформировать подвижную группу генерал-лейтенанта М. М. Попова, а её соединения передать с 8-ми часов утра в подчинение 1-й Гвардейской армии. Основной задачей гвардейцев была оборона района Барвенково.

25 февраля 1944 года. 979-й день войны

1-й Белорусский фронт. Рогачёвско-Жлобинская операция. Несмотря на решительные действия советских соединений, которые несли значительные потери, войска 3-й армии не только не добились успеха, но и вынуждены были оставить южную окраину села Озеране. Сопротивление противника усилилось. Пленные подтвердили, что гитлеровцы подтянули сюда большое количество свежих войск, в том числе три танковые дивизии. Вечером на собранном командармом-3 совещании после докладов начальников разведывательного и оперативного отделов и выводов начальника штаба было принято решение перейти к прочной обороне по всей полосе армии.

25 февраля 1945 года. 1345-й день войны

2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Введённый накануне в сражение 3-й Гвардейский танковый корпус, внезапным ударом завершил прорыв обороны противника на всю тактическую глубину и вышел на оперативный простор, преодолев за день 40 километров. Передовые отряды 3-й и 18-й Гвардейских танковых бригад с десантами автоматчиков на броне к 14 часам вышли на рубеж Эльзенау, Беренхютте.  70-я армия продвинулась на 4—6 километров. Другие войска фронта, встретив упорное сопротивление врага, успеха не имели.

4