Главная новость

Православие. Зачем нужны иконы? Это же идолы!

В Библии сказано: “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им”. Для чего в церкви иконы, ведь это явное нарушение слова Библии! Объясните мне, неразумному, Бога ради!

Александр

Отвечает священнослужитель отец Андрей: 

— Дорогой Александр! Согласно опросу, то есть официальному документу, определению Седьмого Вселенского Собора, мы, православные христиане, не поклоняемся иконам.

Иконам мы поклоняемся относительно, а не богослужебно. То есть мы не поклоняемся самой иконе, но, глядя на икону, обращаемся с молитвой к тому, кто на ней изображен, восходя от образа (иконы) к первообразу (самому святому, Богу или Матери Божией).

В общем, мы не поклоняемся и святым, на них изображенным. Ведь молимся мы не святым, а Господу. Ведь суть молитв ко святым состоит в том, что мы просим святого помолиться вместе с нами Богу о том, чтобы Он исполнил то, о чем мы просим, если это будет Ему угодно. Например, молясь перед иконой преподобного Сергия Радонежского, мы просим: «Преподобный отче Сергий, моли Бога о нас!» В силу того, что некоторые святые, как, например, Сергий Радонежский, претерпели в земной жизни тяготы в учении, он лучше понимает наши трудности в учёбе. А иконы для нас служат для молитв святым, которые во время своей земной жизни достигли святости, и, следовательно, их бессмертные души находятся «ближе» к Богу.

Что такое икона? Икона для нас лишь «стекло», через которое мы должны «видеть» солнце – Господа. Язычники верят иначе: они не признают Единого Бога и считают возможным в равной степени молиться самым разным божествам, оказывая всем им равные почести.

Храни Вас Господь!

17