Главная новость

Стоп, мошенник!

В Ростовской области продолжается проект донской полиции «Стоп, мошенник!». Полицейские рассказывают простые правила, чтобы не стать жертвой мошенников.

Не дай себя обмануть!

Сотрудники полиции призывают жителей района быть бдительными! Видов мошенничества немного, но их вариаций достаточное количество, причем все они выгодны для мошенников. Даже при небольших финансовых потерях конкретного человека (15-150 рублей) срабатывает эффект масштаба, когда жертвами становятся тысячи людей. Один из самых распространенных видов мошенничества – телефонное. По телефону злоумышленники говорят, что родственник или другой близкий человек попал в беду:

— он попал в серьезное ДТП;

— совершил преступление и находится в правоохранительных органах;

— попал в больницу и ему прямо сейчас требуется дорогостоящая операция.

После того, как жертва ошарашена плохой новостью, мошенники продолжают давить на нее и предлагать прямо сейчас «решить вопрос» и спасти близкого. Нередко для подтверждения своих слов трубка передается «родственнику», который плачет и просит спасти его. Большинство людей, пострадавших от таких ситуаций, потом уверяли, что это был голос их близкого человека. На самом деле мошенники используют состояние шока, в котором находится потенциальная жертва.

Затем преступники называют сумму, которую необходимо передать посреднику, перевести на карту или положить на номер телефона.

Из материалов уголовного дела

Неизвестный человек позвонил женщине-пенсионеру, 1933 года рождения, и сообщил, что ее сын убил человека и для «решения вопроса» ей необходимо передать 450 тысяч рублей. В назначенное время подъехал водитель и забрал указанную сумму. Через некоторое время, связавшись с сыном, женщина поняла, что с ним все в порядке и он находится дома, после чего написала заявление в полицию. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление и задержание участников противоправной деятельности.

Не дайте себя обмануть!

Столкнувшись с подобной ситуацией, необходимо соблюдать простые правила:

— никогда и никому не отправляйте и не передавайте деньги;

— позвоните своему близкому человеку;

— позвоните в органы внутренних дел, больницу и проверьте полученную по телефону информацию.

«Вы выиграли приз…»

Еще одна уловка, к которой прибегают преступники – сообщение о якобы полученном выигрыше (путевки, квартиры, бытовая техника, компьютерыи различные гаджеты). Суть его состоит в том, что совершаются e-mail или смс-рассылки с текстом о получении адресатом ценной вещи. Важная деталь, которая сразу же обращает на себя внимание — для получения выигрыша организаторы просят сделать перевод некоторого количества денег либо перейти по ссылке для заполнения анкеты.

В качестве причины могут называть:

— выплату налогов;

— уплату таможенной пошлины;

— компенсацию транспортных расходов;

— проверку подлинности личности, работоспособности карты или электронного кошелька.

В сравнении со стоимостью приза размер требуемой к переводу суммы выглядит незначительным. После ее получения мошенники перестают оставаться на связи либо входят во вкус и предлагают совершить дополнительный платеж для оформления ценного выигрыша.

Меры, чтобы себя обезопасить:

— При получении сообщения о внезапном крупном выигрыше стоит вспомнить, подавали ли вы заявку на участие.

— Не нужно говорить «организаторам» данные своих банковских карт или спешить переводить деньги за якобы оплату членского взноса, оформления документов или чего-то другого.

— Не переходите по ссылкам в полученных электронных письмах и смс.

— Если вы столкнулись с подобными мошенническими схемами, незамедлительно обратитесь в полицию.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции.

Прокуратура разъясняет

Об ответственности за курение в многоквартирном доме

Согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» граждане обязаны соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

В законе предусмотрен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Так, запрещается курение в общественных местах, в том числе, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

За нарушение запрета курения статьей 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. Отдельно установлена повышенная ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках. Штраф в этом случае для граждан от 2000 до 3000 рублей.

Если гражданин курит в общественном месте, протокол об административном правонарушении составляется сотрудниками полиции, дело рассматривается также органами внутренних дел.

Если потребление табака происходит в многоквартирном доме, обязанность по составлению протокола возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор, они же рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24 КоАП РФ (в части курения табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов).

Субъектом правонарушения является физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Помимо административной ответственности следует помнить о возможности наступления гражданско-правовой ответственности.

Судебная практика идёт по пути взыскания морального вреда с курящих соседей, на которых возлагается обязанность компенсировать некурящим причинённый вред (ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

Таким образом, курильщики могут быть привлечены не только к административной, но и гражданско-правовой ответственности в виде взыскания морального вреда. Для этого необходимо обратиться с соответствующим иском в суд по месту жительства ответчика.

В.А.Цыба, старший помощник прокурора города, младший советник юстиции

Отличие взятки от подарка

Получение и дача взятки являются одними из наиболее распространенных преступлений коррупционной направленности. Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ, подарок — это то, что дарится безвозмездно, без встречных обязательств и передачи чего-либо со стороны одаряемого.

Действующим законодательством урегулировано, что дарение не допускается лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальным служащим, муниципальные должности, служащим Банка России, государственным служащим, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

Подарок не должен быть сделан в связи с должностным положением одаряемого или в связи с исполнением им служебных обязанностей. Если дарение сопряжено с необходимостью выполнить определенные действия, связанные с исполнением должностных обязанностей, или, наоборот, бездействовать, используя при этом свое служебное положение, в интересах дарителя, то такие действия являются взяткой. Взятка всегда дается за конкретные действия (бездействия) в пользу дающего или представляемых им лиц, то есть при даче взятки отсутствует основной принцип дарения — безвозмездность. Взяткой может быть признана как определенная вещь, имущество, так и денежное вознаграждение, получение ссуды на льготных условиях, оплата отдыха, развлечений, транспортных расходов и тому подобное, то есть выгоды и услуги имущественного характера. При этом не имеет значения, что было вначале — получение взятки или определенное действие или сначала действие, а потом взятка. Главное, чтобы до совершения действия между лицами была договоренность.

1