Православие. Бывшая сватья оставляет в доме иголки. Что делать?

13.10.2019 Редакция газеты 0

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Год назад дочь развелась с мужем и вернулась с внучкой в нашу квартиру. Нам очень горько сознавать, что ее брак развалился при активном участии нашей сватьи. Но самое неприятное, что через некоторое время после развода, когда бывший муж и бывшая свекровь дочери приезжают повидаться с ребенком, происходят странные вещи. То мы все мы заболеваем, то дома вещи пропадают, то вода ни с того ни с сего горькой становится в чашке, то иголки в разных местах квартиры находим… Я пробовала молиться за них, а стало ещё хуже – неприятности и крупные, и мелкие, так и посыпались на нас всех. Подскажите, что делать, как преодолеть.

  Татьяна

Отвечает священнослужитель:

- Уважаемая Татьяна, к какой бы магии люди ни прибегали, все равно ни один бес не может быть сильнее Господа нашего Иисуса Христа, поэтому старайтесь быть ближе к Богу. Если родным это пока не будет понятно – мужу вашему, дочке, например, все равно вы сама начинайте церковную жизнь – исповедуйтесь, причащайтесь, читайте дома молитвы утренние и вечерние и так далее. Бог даст, сможете объяснить это все внуку, может быть, муж и дочка вас поддержат.

Непременно закажите сорокоусты о здравии обо всей семье, включая и сватью тоже, если она крещена, и молите Бога о ее вразумлении. Это что касается духовной стороны дела.

На чисто бытовом уровне можно попробовать как-то зафиксировать момент, когда сватья оставляет иголки – может, на камеру снять скрыто, и даже если этого сделать не получится, нужно ей дать понять, что вы в курсе ее дел. Например, верните ей иголки, аккуратно, вежливо: “Дорогая сватья, кое-что ты у нас забыла”. И надо твердо сказать, что, если это будет повторяться, то видеться с внучкой ей придется вне вашего дома и под вашим или дочкиным присмотром, потому что трудно доверять человеку, который позволяет себе в чужом доме такие вещи.

Главное, будьте с Богом и не бойтесь, и поминовение о здравии заказывайте регулярно, и молитесь. Будете с Богом – нечего вам бояться, Он защитит. И чем меньше вы себя будете накручивать, тем лучше, потому что часто вред происходит не из-за магии (сколько там людей реально может это делать – очень мало!), а из-за самовнушения. Так вот, убеждение у вас должно быть твердое: мы с Богом, мы к Нему стремимся (и это нужно подтверждать реальной своей духовной жизнью), ничего нам не страшно.

Дай Вам Бог сил и мудрости!