Главная новость

Почему сахарный диабет «съедает» человечество

Благодарная болезнь

В переводе с латинского «диабет» означает «сладкий как мед». А на греческом – «просочится». Название заболеванию дал в I веке н.э. греческий врач Артетеус.

Про диабет слышали все. Большинство считают, что диабетики сидят на инсулине и шприц их верный друг и товарищ. С этим не поспоришь, но диабет бывает разным. И мало кому известно, что он может протекать скрыто и медленно поражать внутренние органы, приводя человека к инвалидности.

Валентина ШЕВЧЕНКО, врач-эндокринолог высшей категории:

– На сегодняшний день сахарный диабет в мире приобрел характер пандемии, то есть им болеет огромное число людей, и многие даже не знают об этом. К диабету второго типа приводит гиподинамия, избыточная масса тела, употребление в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов, сладких напитков, модифицированных продуктов, а также возрастные изменения в организме и стрессы. Если при диабете первого типа, когда поджелудочная железа по какой-то причине перестает вырабатывать необходимое количество инсулина, люди попадают к медикам быстро, чаще всего на скорой, то диабет второго типа может развиваться в течение нескольких лет, не выдавая себя, но нанося организму непоправимый вред. Это происходит из-за того, что клинические проявления смазанные, не имеют яркой картины, а симптомы могут быть присущи многим заболеваниям. Слабость, недомогание, сухость во рту, прибавление массы тела и т.д. Поэтому людям с излишним весом необходимо дважды в год измерять уровень глюкозы (сахара) крови.

Чем страшен диабет второго типа, тем более, если вы живете и не чувствуете никаких неприятностей? Да, ваш организм вырабатывает инсулин, правда, качество его хромает (инсулинорезистентность — нечувствительность клеток мишени к инсулину). И первыми от лишнего сахара страдают сосуды. Если говорить простыми словами, отбросив медицинские термины, то лишний сахар циркулирует в крови, принося биологический вред, образуя микротромбы, которые цепляются в сосудах за холестериновые бляшки, закрывая просвет сосудов. В итоге все это приводит к сосудистой катастрофе. От сахарного диабета никто не умирает, умирают от инсульта, инфаркта и т.д. Ведь страдают все сосуды! Самыми первыми – сосуды глазного дна, они ведь самые маленькие по калибру. Так что очень часто именно окулисты, рассматривая глазное дно, первыми замечают проблему и направляют пациента к эндокринологу. Увы, даже выявив проблему с глазами, назначив лечение и диету, мы не в силах повернуть время вспять и вернуть зрение, а чем дольше человек живет в неведении, тем больше шансов ослепнуть окончательно. Диабет не щадит ни сосуды почек, ни нижних конечностей, ни нервные окончания, поэтому остается главным фактором инвалидизации общества. Но это благодарное заболевание. Потому что, если им заниматься, выполнять рекомендации врача по питанию, режиму дня и контролировать себя, то жить можно качественно и долго.

Мировая проблема

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Он учрежденМеждународной федерацией диабета и Всемирной организацией здравоохранения. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день родился Фредерик Бантинг, который вместе с Чарльзом Бестом открыл инсулин в 1922 году.

В России в преддверии Дня борьбы с диабетом врачи проводят различные мероприятия, чтобы ещё раз обратить внимание населения на это заболевание, призвать следить за своим здоровьем и вовремя выявить проблему, а ещё лучше – изменить образ жизни и попытаться её избежать. Каждый год этот день проходит под своим девизом. В 2016-м особое внимание решили уделить сохранению зрения. 1 ноября в Ростове пройдет конкурс «По жизни с диабетом». На нём люди с диагнозом диабет смогут показать свои таланты. Кто-то рисует, кто-то вышивает, несмотря на то, что болезнь отняла у них часть зрения. От Батайска на конкурс поедет женщина, которая, вопреки болезни, продолжает творить. Она создает композиции из бисера. Давайте пожелаем ей победы. 
______________________________________________________

Проверь себя

Лишний вес или ожирение?

Чтобы определить, в норме ваш вес или пора садиться на диету, надо высчитать индекс массы тела (ИМТ). Делается это по формуле:

вес в килограммах дважды делите на рост в метрах.

Пример. 56кг : 1,75м :1, 75 м = 18,3

Показатели ниже 18, 5 указывают на недостаточную массу тела.

Если значение ИМТ в пределах от 18,5 до 24,9, то это считается оптимальным весом.

От 25 до 30 – у вас лишний вес, а если ИМТ больше 30, то тут уже речь идет об ожирении.

Стоит отметить, что данный калькулятор нельзя применять к людям спортивного телосложения, потому что он не учитывает объем мышечной массы, а также к детям. 

____________________________________________________

Это интересно

«Водные дегустаторы»

Для диагностики диабета в древности использовали специальных людей.

— Самое большое количество диабетиков второго типа в Индии.

— Первое описание диабета было сделано в 1500 г до н.э. в папирусе Эберса. Египтяне отметили частое мочеиспускание как симптом болезни.

— В древности для диагностики диабета пробовали мочу. Если она была сладкой, диагноз подтверждался. Таких диагностов называли «водными дегустаторами». Еще для анализа к моче подпускали мух или муравьев, чувствительных к сладкому.

— В 1922 году было установлено, что поджелудочная железа играет непосредственную роль в развитии диабета.Ученые удалили у собаки поджелудочную железу, после чего заметили, что возле мочи животного собирается много муравьев. После анализа оказалось, что в моче содержится очень много сахара.

— Разделить диабет 1 и 2 типов официально удалось в 1936 году. Но еще за несколько столетий до этого врачи заметили, что одни больные имеют хроническое состояние, а другие умирают через несколько недель после проявления первых симптомов._

  Как открыли инсулин

В 1921 году канадским врачам Фредерику Бантингу и Чарльзу Бесту из Торонто удалось выделить инсулин из поджелудочной железы собаки Этот препарат они ввели для проверки собаке, у которого был вызван «экспериментальный» диабет. Вскоре после инъекции больная собака очнулась, поднялась на ноги и пошла.

Затем Бантинг и Бест получили инсулин из поджелудочной железы теленка и 11 января 1922 г сделали инъекцию 14-летнему Леонарду Томпсону, погибавшему от кетоацидоза в Центральном госпитале Торонто. Этот первый укол не облегчил его состояния и даже привел к осложнениям, но 23 января Леонарду опять ввели инсулин, и его самочувствие стало улучшаться: появился аппетит, вернулись силы, понизился уровень сахара. Леонард Томпсон был спасен, прожил еще 13 лет.

Бантинг получил за свое открытие Нобелевскую премию и дворянское звание от британской короны.

4