Народные приметы на 13 октября

13.10.2019 Редакция газеты 0

13 октября Православная церковь почитает память священномученика Григория, просветителя Армении, происходящего из рода грузинских царей. Был святой родом из Парфии – государства, находящегося между рекой Тигр и Персидским заливом. Будучи епископом, он проповедовал Евангелие и многих обратил в христианскую веру. За это армянский царь Тиридат приказал его сбросить в глубокий ров. По легенде, святой Григорий провел в этом рве 15 лет. Когда его освободили из заключения, он продолжил свою великую миссию, приобщив многих к вере во Христа. Священномученик мирно скончался около 335 года.

Ещё в этот день чтят память преподобного Григория – основателя Пельшемского монастыря, который располагался на реке Пельшеме в окрестностях города Кадникова. Святой появился на свет в городе Галич (Костромская обл.) в 1315 году. Происходил из рода бояр Лопотовых. Когда ему исполнилось 15 лет, родители хотели его сочетать браком, но скончались и не успели сделать задуманное.

Григорий оставил доставшееся по наследству имение и в Богородице-Рождественском монастыре принял постриг. Позднее здесь он стал игуменом. Его глубоко уважали жители города и князь Юрий Дмитриевич. Однако слава тяготила Григория, он покинул монастырь и отправился в Ростов, чтобы поклониться местным святыням. Там он поселился в Авраамиевом монастыре, а позже стал архимандритом Спасского монастыря. Два года преподобный управлял монастырём, а потом ночью втайне от всех покинул город и направился к Дионисию Глушицкому, чтобы стать его учеником.

13 октября: приметы и поверья

  1. Если снег выпал, то зима ещё не скоро наступит.
  2. Если журавли отлетели, зима будет ранняя и холодная.
  3. Белка чисто вылиняла – к хорошей зиме.
  4. Увидеть поутру мороз на окнах – к приходу гостей.
  5. Сухой снег выпал – к урожайному лету.
  6. Бледная и мутная луна в тумане – к непогоде.

Человек, родившийся 13 октября, обладает спокойным нравом, большой силой воли и упорством. В качестве талисмана ему подходит берилл.