Народные приметы на 12 октября

12.10.2019 Редакция газеты 0

12 октября Православная церковь почитает память преподобного Кириака Отшельника, который в 18 лет стал иноком и подвизался в обители святого Евфимия, расположенной в городе Коринфе. Позже Евфимий отправил его в Иордан к святому Герасиму, который велел юноше жить у себя в монастырском общежитии и трудится на разных послушаниях. Кириак послушно выполнял любые приказания. Днем он усердно работал для монастыря, а большую часть ночи проводил в молитве. Когда же по праздникам ему разрешалось выпить немного вина, он разбавлял его водой. Видя такое воздержание в столь юные годы, Герасим всем сердцем полюбил Кириака. Он брал его с собой в пустыню, давая возможность упражняться в особом воздержании. Когда Кириаку исполнилось 27 лет, святой Герасим перешел от земных обителей в вечные.

После смерти наставника Кириак вернулся в лавру преподобного Евфимия. Здесь он обрел себе друга, инока Фому – великого постника. Однако их дружба продлилась недолго. По воле Божией блаженного Фому отправили в Александрию, где он познакомился с архиепископом Тимофеем, который поставил его епископом в Эфиопской стране. Лишившись своего друга, Кириак наложил на себя обет молчания. Он затворился в келлии и беседовал только с Господом.

Позже святой удалился в монастырь Сукийский, основанный преподобным Харитоном, день памяти которому совершается 11 октября. Принятый в лавру, как новоначальный, он начал проходить иноческие послушания. Четыре года пробыв в различных службах и заслужив одобрение всех отцов, Кириак был поставлен диаконом, а через три года – пресвитером, а после сделан канонархом. Это послушание он нес 18 лет. В общей сложности святой пробыл в Сукийском монастыре более 30 лет.

Желая вести более строгую жизнь, Кириак, в возрасте 70 лет, удалился жить в пустыню. Известно, что ему служил лев, который ел из рук святого и охранял его от разбойников. Однако братий, приходивших к преподобному, дикий зверь не трогал. Скончался святой в 556 году. На тот момент ему было 109 лет.

12 октября: приметы и поверья

  1. Если небо звездное, то осень сухой будет, а следующий год – урожайным.
  2. Если поздно вечером или ночью появился туман, заморозков не будет.
  3. Появление в лесу поздних грибов – к затяжной осени.
  4. Если днем ветер усиливается, а к вечеру слабеет, погода будет ясной.
  5. Гром в этот день – к бесснежной зиме, восточный ветер – к холодной.

Человек, родившийся 12 октября, отличается добротой. В качестве талисмана ему подходит опал.