Жители Дона — на страже природы

11.10.2019 Редакция газеты 0

    При министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области состоялось очередное заседание общественного совета, на котором   обсуждалась такая важная и актуальная тема, как привлечение широких слоёв общественности к активной природоохранной деятельности. В ходе заседания его участники отметили работу Института управления природоохранной и экотуристской деятельностью на особо охраняемых территориях.

    В минувшем году в нашей области были открыты 34 представительства института на базе образовательных организаций, в состав которых вошли преподаватели  биологии, географии, химии, специалисты-экологи муниципальных образований, педагоги дополнительного образования. К основным задачам института и его представительств можно отнести проведение обследования модельных территорий, входящих в природно-заповедный фонд Ростовской области, а также подготовку их описания, разработку экскурсионных маршрутов и предложений по обустройству экологических троп, организацию и проведение обучающимися исследовательских работ на модельных территориях.

   Как отметил принявший участие в заседании первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, отрадно, что в донском регионе так много неравнодушных людей, готовых добровольно помогать родной природе.

С каждым годом в природоохранной отрасли Дона растёт и число общественных инспекторов — сотрудников, занимающихся фиксированием выявленных нарушений природоохранного законодательства и направлением материалов для принятия мер в соответствующие органы власти — областные, федеральные, органы местного самоуправления. На сегодняшний день по всей области работают уже более 80 общественных инспекторов.

   На заседании общественного совета Виктор Гончаров и глава минприроды области Михаил Фишкин вручили награды активистам.

    С. ВЛАДИМИРОВА.