Главная новость

Убереги себя и своих близких от ГРИППА

Грипп – острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой, нередко насморком, кашлем. Среди всех инфекционных заболеваний грипп – одно из самых распространенных.

Осложнения

Чем опасен грипп? Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность противостоять болезням. Известно, что во время эпидемий гриппа заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей резко возрастает. К тому же грипп вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний. Бывает, что хроническое заболевание повышает вероятность тяжелого течения гриппа и развития его осложнений, которые являются основной причиной высокой смертности, главным образом среди детей первых лет жизни и пожилых людей.
Наиболее опасное и частое осложнение – это пневмония. Пневмония может быть как первичная, которая развилась сразу, а также может быть вторичной – возникшей на фоне присоединения бактериальной инфекции.

Еще одним смертельно опасным осложнением гриппа считается острый респираторный дистресс-синдром, заключающийся в нарушении барьерной функции легочной ткани. На фоне данного осложнения возникает серьезнейшая дыхательная недостаточность, нередко несовместимая с жизнью.

Не менее опасными осложнениями являются отит, синусит, гломерулонефрит, гнойный менингит, сепсис.

Токсическое поражение сердечной мышцы, как осложнение гриппа особенно опасно для пожилых людей.

Поражение центральной нервной системы проявляется менингеальным синдромом, спутанным сознанием, головной болью, рвотой.

При развитии отека мозга, геморрагического энцефалита у больного наблюдаются судороги, расстройство сознания. Такие осложнения нередко приводят к смерти вследствие остановки дыхания.

Вакцинация

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции и определила группы лиц, которым вакцинация необходима. В группе риска по неблагоприятному исходу заболевания находятся беременные и кормящие женщины, дети до года и частоболеющие, взрослые, старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и эндокринной патологией, у которых возможен летальный исход из-за осложнений ранее имевшихся заболеваний.

В настоящее время в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» иммунизация беременных включена в контингенты, подлежащие иммунизации против гриппа в РФ. Беременные входят в группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично как для самой беременной, так и для её будущего ребёнка. Большинство летальных исходов наблюдается в третьем триместре беременности, как наиболее критичном периоде беременности для женщины в плане трудно предсказуемого исхода гриппа.


Как действует вакцина?

Введение в организм неактивного вируса (или его частей), входящих в состав вакцины, вызывает выработку так называемых противогриппозных антител (белков), что позволяет создать систему защиты от гриппа. Так как вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами простудных заболеваний (ОРВИ), то вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела защищают организм также и от ОРВИ – с эффективностью 50-60%. В результате снижается число случаев развития воспалений легких, обострений хронических заболеваний. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела, и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки (антитела) распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Иммунитет против гриппа сохраняется в течение 6 – 12 месяцев, т. е. весь «простудный» период.

Можно ли заболеть после прививки?

На сегодняшний день наукой доказана эффективность и безопасность современных вакцин против гриппа. Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов и поэтому не могут вызвать заболевание гриппом. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте введения вакцины или незначительно подняться температура. При проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает.

Так как вакцинация проводится осенью, когда наиболее распространены простудные заболевания, после вакцинации можно заболеть ОРВИ. Это является совпадением и никак не связано с прививкой. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» вирус, то не нужно время для выработки антител – они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

0