Православие. Почему Господь не всех приводит к вере?

14.09.2019 Редакция газеты 0

К Богу пришла только в 50 лет. Взрослому сыну поставили диагноз шизофрения. Жизнь поменялась в одночасье. Все материальные блага заменились духовными. Благодарна Господу даже за такое горе. Понимаю, что оно во Спасение. Почему Господь не всех приводит к вере, пусть даже испытанием и страданием?

Виктория

Отвечает священнорслужитель:

-Господь при сотворении человека вручил ему великий дар – свободу воли, которая – хоть и в поврежденном виде – сохраняется у людей даже после грехопадения прародителей Адама и Евы. Этот Божественный подарок дает человеку возможность делать сознательный выбор между пребыванием с Богом и отступлением от Него.

Мы, православные христиане, верим в то, что Господь призывает к Себе всех и каждого…”, ибо, – как говорит апостола Павел в своем послании к Римлянам, – нет лицеприятия у Бога” (Рим.2,11). При этом мы так же верим в то, что люди оказываются способными по-разному воспринимать этот призыв: кто-то с радостью и воодушевлением, кто-то – с совершенно противоположными чувствами. Бог, по Своей великой милости, принимает и ту, и другую реакцию. “Невольник – не богомольник”, – хорошо объясняет нам последнее обстоятельство русская народна пословица.

В Евангелии от Матфея мы встречаем интересную притчу, которая очень живо и доходчиво разъясняет нам взаимодействие Божьего призыва и свободы воли человека, к которому данный призыв обращен:

“Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо МНОГО ЗВАНЫХ, А МАЛО ИЗБРАННЫХ” (Матф.22:1-14).

Господь ждет всех и каждого человека, но не каждый человек откликается на призыв Божий, и причин тому великое множество.

Дай Вам Бог сил, здоровья, мудрости и крепости!

Помогай Вам Бог!