Народные приметы на 14 сентября

14.09.2019 Редакция газеты 0

14 сентября Православная церковь почитает память святого Симеона, который, по преданию, прожил больше 100 лет (умер в 459 г.), прославился тем, что стал основоположником столпничества – новой формы аскезы. Симеон был праведником, от Бога получил дар исцелять душевные и телесные недуги, предвидеть будущее.

Святой уединился в Сирийскую пустыню, построил столп, высотой в несколько метров и поселился на нём. Он не мог прилечь и отдохнуть, соблюдал строгое воздержание в пище, в любую погоду, он днем и ночью, стоя, как свеча, без остановки молился, размышляя о Боге.

Необычный подвиг святого привлек множество людей. Одни, глядя на него, убеждались в истинной христианской вере и принимали крещение, другие получали исцеление, третьи обращались за советом.

Подвиги Симеона вдохновили многих подвижников благочестия и веры. Первым его последователем стал Даниил, повторивший по благословению святого его подвижничество во Фракии.

14 сентября: приметы и поверья

Существует множество примет, приуроченных ко дню Семёна-летопроводца. Основное внимание уделяется прогнозу на ближайшее и далекое будущее. По представлениям крестьян, важный первый день указывал на характер года и его сезонов, на плодовитость скота, на качество и количество урожая, предопределял судьбы и поведение людей:

  1. Если погода теплая, то и вся зима теплой будет.
  2. Южный ветер дует – к теплой и сырой зиме.
  3. Если ветер из-под солнца, то в зимние месяца будут часто дуть северные ветра.
  4. Дождливая погода – к сырой осени.
  5. Ясно на Семёна – осень погожей будет.

Наблюдали за поведением птиц, животных и пресмыкающихся, пытаясь предугадать погоду осенне-зимней поры:

  1. Если гуси улетают, то зима будет ранней.
  2. Мухи кусаются больно – к непогоде.
  3. Скворцы на юг не летят – осень будет затяжной.

Человеку, родившемуся 14 сентября, следует носить амазонит.