Заслуженный механизатор

13.09.2019 Редакция газеты 0

Жизнь и благополучие сельскохозяйственных районов складываются из трудовых достижений тех, чья работа не на виду – животноводов, полеводов, механизаторов. Они просто трудятся изо дня в день, выполняя свою работу, даже не задумываясь о том, что, по сути, их можно назвать кормильцами страны. Один из таких скромных тружеников, Петр Иванович Штепа, живет в х. Камышев.

Родился Петр Иванович Штепа в 1949 году в Зимовниковском районе. Их семья жила на животноводческой точке, отец был табунщиком в конном заводе, мать – домохозяйка. В семье было пятеро детей, четверо братьев и сестра. По нынешним меркам, многодетная семья, хотя тогда такие большие семьи были привычными.

Окончив школу-восьмилетку, Петр Иванович пришел работать трактористом в Зимовниковский конный завод. Начинал с гусеничного трактора, потом стал работать на Т-150. Тогда везде нужны были рабочие руки. Помогали, конечно, старшие товарищи. Первым учителем для Петра Ивановича стал Иван Яковлевич Бауэр, который был бригадиром.

Через два года подошло время – юношу призвали в ряды Советской Армии. Отслужив, он вернулся на родину и продолжил работу в конном заводе. Уже на «Кировце».

Молодой механизатор быстро включился в работу. С детства Петра учили трудиться честно, на совесть. Это стало его девизом на всю жизнь.

- Механизатор – что? Дали задание, его выполняй, - говорит Петр Иванович. – Раньше всё было просто. И трудились тоже просто, главное – трудись.

За добросовестное отношение к труду и примерную дисциплину П.И. Штепа не раз отмечался Почетными грамотами, благодарностями, премиями и ценными подарками. В 1976 году его наградили знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года», в 1991 году Петр Иванович был удостоен медали «Ветеран труда», а в 1996 ему присвоили звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации».

Там же, в конном заводе, встретил он и свою судьбу. Его супруга Надежда так же, как и он, была трактористкой.

- На одном тракторе работали, - вспоминает Петр Иванович с улыбкой. – В одну смену я на нем культивирую, в другую –жена. По очереди.

А трактор для механизатора – как дитя родное. Обиходить вовремя, где-то починить, где-то подкрасить. Техника хоть и не живая, да требует внимательного отношения к себе. Так супруги Штепа вдвоем ухаживали за «железным конем». Правда, не очень долго. Надежда по состоянию здоровья вскоре была вынуждена уйти из сельского хозяйства. А вот П.И. Штепа продолжал трудиться – до самой пенсии.

Петр Иванович с супругой вырастилидочь. Сейчас подрастают две внучки: старшая в седьмом классе, младшая дошкольница, ей пять лет. Дочь свою жизнь связала не с сельским хозяйством, но отец ей гордится: сама захотела, выучилась и работает там, где ей нравится. Внучки же приезжают в гости. И уже сейчас, с детства, дед старается донести до них очень важную истину: чтобы хорошо жить, нужно хорошо и честно работать.