Внуки без бабушек, или Как быть работающим бабушкам?

13.09.2019 Редакция газеты 0

Как сообщают исследователи, за последний век в России резко сократилось среднее количество внуков у бабушки. Об этом заявила эксперт лаборатории количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.

По ее словам, число внуков сократилось в 6,7 раза. Опираясь на открытые данные, эксперт рассказала, что в 1926 году на 100 бабушек было 542 внука. В 2002 году этот показатель упал до 87 детей на сотню бабушек, а в 2019 году зафиксирован всего 81 внук.

Она отметила, что ситуация в ближайшее время может улучшиться за счет подрастающего поколения, родившихся в 2000-х годах.

Другими словами, на одну бабушку приходится примерно один ребенок. И вот мне удалось попасть в число этих счастливиц.

Я пережила этот сумасшедше волнующий момент появления на свет малыша. Не передать, как переживаешь за дочь и за этот маленький комочек, без которого теперь трудно представить нашу жизнь.

Но что я могу ему дать? Только встречи выходного дня, подарки и воркование по телефону. Получается, что мне работать из-за поднятой пенсионной планки еще 17 лет, и в момент моего выхода на пенсию. А, соответственно, после появления свободного времени мой Костик уже закончит школу…  

Ясное дело, что мне хотелось бы сейчас проводить с ним больше времени, видеть, как он начинает ползать, делает первые шаги, но все это благодаря развитию прогресса. Я могу видеть на видео, которые регулярно отправляет мне дочь.

Хотя не раз сталкивалась с таким мнением, что бабушка не должна и не обязана посвятить всю свою жизнь воспитанию внуков.

Кто такие современные молодые бабушки? Это женщины от 40 до 60 лет, которые еще полны сил, здоровы и хорошо выглядят. Они нашли свое дело, реализовались, вырастили детей, и теперь хотят, наконец, пожить для себя. Многие из них еще работают, кто-то только что вышел на пенсию и нашел себя в путешествиях и других увлечениях. Психологи уверены, что это лучшее время в жизни женщины, когда есть еще здоровье, но уже появилась мудрость, когда женщина становится внутренне свободной. И в этот момент появляется внук или внучка.

В самом деле, должна ли женщина в этот период прекрасного самоощущения брать на себя заботу о внуках? Может ли она сказать детям категоричное «нет»? Как быть?

Психологи видят выход в том, чтобы обсудить все аспекты заранее. На той стадии, когда дети еще только думают заводить детей. Будущим родителям надо озвучить свои ожидания от бабушки. А бабушке надо сразу обозначить, насколько они могут на нее рассчитывать. Сколько времени в неделю, в какие дни и какую именно помощь она сможет оказывать. Например: «Вы сможете привозить ко мне ребенка каждую субботу с 11 до 19. Я его два раза покормлю и погуляю с ним 3 часа. Все остальное время я предполагаю заниматься своими делами. Поэтому любая помощь сверх того, в другие дни и другом формате – по предварительному согласованию».

Конечно, самые четкие договоренности не гарантируют отсутствие сбоев и конфликтов. Не стоит обещать много, лучше пообещать меньше – тогда вся помощь сверх обещанного будет для родителей ценным подарком.

На самом деле такая модель больше напоминает американскую, где 42% дедушек и бабушек видят своих внуков раз в неделю, 22% - ежедневно. 78% родителей считают, что бабушки и дедушки балуют их детей и это плохо влияет на их воспитание.

Между тем. исследования говорят о том, что дедушки с бабушками дают внукам чувство стабильности и эмоциональной безопасности. А в травматических ситуациях или при семейных конфликтах бабушки с дедушками часто служат поддержкой внукам.

Исследование Оксфордского университета показало, что близкая связь между внуками и предками помогает детям справляться с травматическими событиями жизни, типа буллинга в школе или развода родителей.

Исследование под руководством профессора Энн Бьюкенен включало более 1500 детей и выявило, что у тех, кто поддерживал близкие отношения с бабушкой и дедушкой, было меньше эмоциональных и поведенческих проблем. Кроме того, у них было более развитое чувство самосознания, позволявшее легче преодолевать трудности.

А что на эту тему думаете вы, дорогие читатели?