В трудах прошла вся жизнь

13.09.2019 Редакция газеты 0

14 сентября, в день, когда наш район будет отмечать  95-летний юбилей, свой 90-летний юбилей отметит труженица тыла, ветеран труда  Раиса Михайловна Кочурина. Вся жизнь этой женщины связана с нашим Зимовниковским районом.

Как и у большинства людей старшего поколения, у Раисы Михайловны позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления.В 90 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию, как приходилось  вручную сеять, жать, веять зерно, вязать снопы и скирдовать сено.

До войны Раиса  успела закончить всего лишь несколько классов  начальной школы. А страшное военное лихолетье она встретила 12-летней девчонкой. У них семья была большой, детей было семь душ. В грозном сорок первом отца и старшего брата, которому только исполнилось 18 лет, забрали на фронт. Шестеро детей остались одни с матерью. Раиса, которой в то время было всего 12 лет, вместе со своей сестрой, старшей от нее всего на два года, пошли работать в колхоз, и Раисе было доверено управлять колёсным трактором.

   - Время тогда было такое, - вспоминает долгожительница. – Все мы тогда быстро повзрослели. Я на тракторе и пахала, и сеяла, а когда трактор ломался, то мы его всем миром вместе с бригадиром ремонтировали. А зимой длинными ночами пряли шерсть, вязали тёплые носки, варежки и отправляли на фронт. И всегда думали, что нашему отцу и брату тоже попадут теплые носки и варежки, пусть не наши, но всё равно связанные с теплотой и любовью.

  - А когда летом 1942 года пришли фашисты, урожай хлеба мы все равно успели убрать, - продолжает свой рассказ Раиса Михайловна. –А урожай в тот год был очень щедрым. В те годы наша семья жила в хуторе Ленинский, у нас фашисты долго не были, они спешили на Сталинград, а в хуторе остались староста и полицаи из своих, местных. Нас мама прятала от этих немецких служак, боялась, чтобы не отправили нас в Германию.

Всё помнит долгожительница: и те ожесточённые бои, которые начались 1 января 1943 года за посёлок Зимовники, и те непрерывные бомбёжки немецкой авиации,  которые превращали жизнь гражданского населения в кромешный ад. Один из разорвавшихся снарядов попал в их дом и сильно  разрушил один его угол, хорошо, что никого в то время там не было. На дворе стояли рождественские морозы, согреть дом было невозможно. Помнит долгожительница, как помогли их семье наши солдаты. Они залатали дыру, забили окна. В то время самому младшему ребёнку в их семье было полтора года.

   - Тяжело было, но мы все выжили, - вспоминает Раиса Михайловна. – Да и после войны жизнь была не мёд. Послевоенные годы до самого 1949 года были страшно голодные, все были пухлые. В совхозах не давали ни денег, ни зерна, одни трудодни до конца года. Выжить помогали огород и сад. Одна радость была, что наши мужики – отец и старший брат с фронта вернулись живыми.

После войны легче не стало. Нужно было восстанавливать хозяйство. И опять на плечи молодой девушки легли тяжелейшие послевоенные трудовые будни. Работала она и дояркой, и в Цимлянске на пищекомбинате, а потом нашла своё призвание в кондитерском цехе при ресторане. Она прошла обучение и практически всю свою трудовую жизнь проработала мастером-кондитером. Местные жители нашего посёлка помнят её вкусные коржики, пирожные, рулеты и пирожки… Для многих зимовниковцев это вкус их детства.  А мастером она была просто от Бога.

  - Что мне ещё рассказать о себе. Я никаких подвигов не совершала, – скромно говорит Раиса Михайловна. - В моей жизни была только работа и не самая простая.  Вот так в трудах и прошла вся жизнь. Личная жизнь у меня не сложилась дважды, но зато у меня есть прекрасный сын Анатолий, невестка Наталья, которая уже давно стала мне дочерью, есть внук, два правнука и уже праправнучка. Всех их я просто обожаю.

Мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка  – самые главные титулы Раисы Михайловны. Что и говорить, руки и ноги этой  труженицы сделали очень много, познали разные трудности, истоптали столько дорог! Жизнь прожита емкая, есть что вспомнить, есть что рассказать и есть чем гордиться – своим трудовым прошлым.

Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас я хорошо живу!» - говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.

Очень бережно относятся к ней близкие. С ней рядом сын с супругой, которые заботятся  и ухаживают за ней. Внук и правнуки  тоже не забывают,  приезжают, общаются, окружают вниманием.  Не сдается возрасту и сама 90-летняя женщина. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.