Сбывшаяся мечта

13.09.2019 Редакция газеты 0

Мечта у каждого человека своя. Если о чём-то мечтаешь, добиться своего гораздо легче. А уж если заветная мечта реализовалась в выборе профессии, работа становится удовольствием.

Ирина Васильевна Станевая, библиотекарь первой категории Камышевского отдела МУК МЦБ Зимовниковского района, всегда мечтала о том, как будет хозяйкой книжного царства. Но когда после школьного выпускного нужно было выбрать, куда идти учиться дальше, девочку отговорили: мол, не стоит, не денежная профессия. Ирина послушалась и получила образование агронома. Но чем ближе был день получения диплома, тем яснее она понимала: в сельском хозяйстве работать не будет.

Вернувшись на малую родину, Ирина пошла работать вожатой в школу, затем – художественным руководителем в Доме культуры. А образование библиотекаря получила заочно. И наконец её давняя мечта сбылась: в 2001 году И.В. Станевая начала работать в библиотеке.

Фонды поселковой библиотеки постоянно пополняются. Раньше новые экземпляры ежегодно приобретала администрация поселения, теперь этим занимается отдел комплектования Зимовниковскоймежпоселенческой центральной библиотеки. Бывает, что и хуторяне приносят книги в дар – здесь проходит акция «Подари книгу библиотеке». Бывает так, что купил человек книгу, прочитал – и больше она не нужна. Так что полки радуют глаз красивыми новыми изданиями. Есть и читальный зал, где можно поработать с литературой.

- Читателей у нас много, есть и взрослые читатели, и юношество, и дети, - рассказывает Ирина Васильевна. – Юношество – 10-11 класс – читают программную литературу, дети выбирают книги о животных, о школьниках, загадки, сказки. Взрослые читают историческую литературу, женщины – романы про любовь, мужчины берут детективы. В числе постоянных читателей немало пенсионеров.

Библиотека постоянно проводит разные мероприятия – для школьников, для взрослых, совместно с СДК организует праздники. Сама Ирина Васильевна участвует практически во всех конкурсах, которые проводятся в районе. Особенно в тех, где нужно делать видеоролики или презентации. Уже был смонтирован не один видеоролик о людях, которые живут рядом с нами, о земляках – это история района.

У Камышевской библиотеки есть аккаунты в социальных сетях: в Инстаграме, Одноклассниках, Фейсбуке. Везде около трёхсот подписчиков. В основном это жители района.Страницы регулярно обновляются, оперативно размещается информация о проведенных мероприятиях. Социальные сети расширяют возможности в работе, считает библиотекарь.

Работа в библиотеке подразумевает постоянное самообразование, чтение литературы, знание основных моментов биографии писателя. Ирина Васильевна использует все возможности для того, чтобы пополнять свою копилку знаний, много читает.

- Мне нравится в моей профессии общение с людьми, книги. Мне нравится работать с детьми, - делится библиотекарь. – Дети сейчас мало читают. То есть, они читают много на самом деле – в интернете, но мало читаютбумажной литературы. Поэтому мне всегда очень хочется рассказать им о том, что на свете есть ещё и бумажные книги, рассказать о писателях. Я здесь в своей стихии. И хочу сказать: если кто-то хочет стать библиотекарем – пусть идёт и учится. Сейчас библиотекарей с образованием правда не хватает. А профессия наша очень благодатная.