Рукотворные леса создают донские лесоводы

13.09.2019 Редакция газеты 0

На торжественном мероприятии, посвящённому Дню работников леса, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин,  поздравил всех представителей отрасли.

  В этом году профессиональный праздник работников лесных хозяйств почти совпал со столетием высшего  лесного образования на юге России. Дело в том, что 1 сентября 1919 года в Донском сельскохозяйственном институте появилось лесомелиоративное отделение. Здесь начали готовить специалистов для лесного хозяйства и лесомелиоративных работ. Сейчас лесохозяйственный факультет действует на базе Новочеркасского инженерно-мелиоративного института – Донского государственного аграрного университета. За век работы на подготовлено около семи тысяч специалистов лесного дела.

  - Ростовская область гордится своими лесами и людьми, которые их сохраняют. Это – непростая и, порой опасная работа. Но очень благородная и необходимая, - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин.

  По поручению  губернатора он вручил благодарственные письма и знаки «Лучший работник лесного хозяйства Дона» 14 заслуженным лесоводам, еще почти 40 человек получили награды различных федеральных и областных структур.

   Хоть Ростовская отрасль и небогата лесами, но донским лесоводам в трудных степных условиях удалось создать сотни тысяч гектаров рукотворных лесных угодий.

  - К 2024 году в регионе должно появиться 10 тысяч гектаров новых лесов. Мы гордимся людьми, которые сохраняют и приумножают донские лесные угодья. Это – тяжелая, порой опасная, но, несомненно, благородная работа,- подчеркнул Михаил Фишкин.

  В этом году стартовали два проекта: национальный - «Экология» и региональный - «Сохранение лесов в Ростовской области». В рамках нацпроекта Ростовской области из федерального бюджета будет выделено около 300 млн рублей на приобретение лесопожарной техники, что позволит значительно обновить технический парк подведомственных учреждений «Лес».

   С. КРАВЧЕНКО.