Патриот, меценат, председатель…

13.09.2019 Редакция газеты 0

Председателя сельхозартели «Заря» Владимира Викторовича Фроленко знают многие жители нашего района. В нынешнем году администрация Кутейниковского сельского поселения представила его кандидатуру на присвоение ему звания «Почётный житель Зимовниковского района», и депутаты  районного Собрания его кандидатуру поддержали, потому что Владимир Викторович своим трудом и своим положительным примером для других заслужил это высокое звание.

Сельхозартель «Заря», председателем которой вот уже на протяжении 9 лет является Владимир Викторович, ведёт свою историю с  марта  1997 года.   Первым её руководителем был Иван Степанович Ушанёв, грамотыйсельхозник, прирождённый лидер. В 2010 году  Ивана Степановича избрали Председателем районного Собрания депутатов, и он передал бразды правления своему преемнику Владимиру Викторовичу Фроленко, который со дня основания «Зари» работал в ней главным инженером.  Владимир Викторович - уроженец хутора Савоськин, там он и начал свою трудовую деятельность в должности инженера по эксплуатации в колхозе  имени Кирова. А в марте 1987 года по решению райкома партии был направлен на работу в ст. Кутейниковскую. В своём преемнике Иван Степанович не ошибся. В.В. Фроленко оказался таким же, как и он -  стратегом и лидером, для которого не бывает чужих и нерешаемых проблем, который, как настоящий капитан, повёл корабль под названием «Заря» правильным курсом.    Во всех успехах хозяйства  заслуга всех, но прежде всего руководителя.

 В настоящее время сельхозартель «Заря» является одним из крепких хозяйств нашего района, котороё твёрдо стоит на ногах и с уверенностью смотрит в будущее. Оно является одним из передовых хозяйств в районе и числится среди лучших производителей.А главное, что руководитель сельхозартели думает и заботится о людях. Здесь круглый год  налажено двухразовое питание работников за счёт предприятия. Чтобы люди работали в холодное время года в комфортных условиях и в тепле, были газифицированы мастерская  и  другие объекты хозяйства. 

  Есть в хозяйстве и своя мельница и пекарня, где выпекается просто изумительный хлеб. Мало вырастить зерно, смолотить его на муку, из которой потом испечь хлеб, нужно его ещё и реализовать. Хлебобулочные изделия здесь - просто объедение. Они славятся  по всей округе. Выпечка пользуется большим спросом, она производится без добавления всяческих улучшителей и разрыхлителей. Такая вкусная, ароматная, домашняя.

   И вообще,  хлеб - это социальный бонус сельхозартели «Заря». Она полностью обеспечивает свежей выпечкой  местный детский сад, школу, реабилитационный центр для людей пожилого возраста и инвалидов, местные магазины, а также близлежащие хутора. В некоторых магазинах посёлка Зимовники также реализуется хлеб из сельхозартели.

    Работает в станице Кутейниковской и два магазина от сельхозартели: промышленный и продовольственный. Ведь не дело, когда за каждой мелочью приходилось ездить в райцентр.

   А уж этим точно может похвалиться не каждое хозяйство. В сельхозартели уже стало доброй традицией в конце каждой четверти  премировать детей своих сотрудников за прилежную учёбу и примерное поведение в школе. Этому могут позавидовать отличники из других школ. Разве не приятно за учёбу получить ещё и тысячу рублей. За год можно накопить целых четыре тысячи рублей.  А ещё в этом хозяйстве заботятся о здоровье своих сотрудников. За счёт хозяйства они поправляют своё здоровье в санаториях, при этом ещё выделяется и материальная помощь на дорогу туда и обратно.

   Ещё в этом хозяйстве уже не первый год практикуется выдача беспроцентных ссуд для своих сотрудников на обучение детей. Разве это не забота о людях? Как и то, что сельхозартель принимаетактивное участие в вопросах благоустройства их станицы. А ещё сельхозартель «Заря» принимала активное участие в строительстве храма,  построили крытые рыночные ряды, обустроил рыночную площадь, помогают в строительстве тротуаров и пешеходных дорожек и конечно же выступают спонсорами многих районных мероприятий.И все это для людей, чтобы им было комфортно жить.

Хозяйствомдостигнуто многое. В настоящее время в «Заре»  рассвет. В прошлом году земледельцы собрали щедрый урожай зерновых культур, при средней урожайности 42 центнера. В этом году тоже высокий урожай. А ещё надо отметить, что в этом хозяйстве самая высокая заработная плата у сельских тружеников в нашем районе и с каждым годом она становится всё выше и выше.  На сегодняшний день средняя заработная плата по хозяйству составляет более 60 тысяч рублей в месяц.?И в этом, безусловно, тоже заслуга председателя сельхозартели  Владимира Викторовича Фроленко.

    За последние годы сельхозпредприятию удалось реконструировать два ЗАВа, построить весовую на 80 тонн, газифицировать пекарню, мастерскую, диспетчерскую, полевой стан (столовую), обновить и модернизировать транспортный парк, а также построить крытую площадку под зерно.

   Пайщики сельхозартели также не обижены. Кроме этого, им за счёт хозяйства подвозят воду, если есть потребность  - уголь, оказывают ритуальные услуги.  

   И всё у этого человека спорится и ладится, а всё потому, что он патриот своей малой родины. Он любит свою землю и уважает людей, которые трудятся на ней и которые на ней живут. 

  Как-то в беседе с нашим корреспондентом Владимир Викторович отметил: «Наша сельхозартель - это мы сами, это наша малая родина. А значит, всем нам здесь должно жить и работать легко,чтобы на работу все шли с хорошим настроением и легким сердцем, а с работы - с чувством выполненного долга, удовлетворенные зарплатой и комфортными условиями жизни».