Народные приметы на 13 сентября

13.09.2019 Редакция газеты 0

13 сентября Православная церковь почитает память священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви. Он вырос в языческом окружении, был преуспевающим юристом. Обстоятельства его обращения в христианскую веру неизвестны. Спустя два года после крещения был поставлен епископом и практически сразу оказался в условиях гонения на христиан, развёрнутого императором Децием.

Под страхом пыток и казни многие верующие, в том числе и некоторые епископы, отвергнули Христа, а по окончанию гонений вернулись в Церковь. Киприан настаивал на том, что давать отпущение грехов могут только епископ или поставленный им пресвитер, а вопрос о приеме падшего епископа в Церковь решается собором его бывших собратьев. Любые же таинства, совершенные епископом до принятия его собором, считаются недействительными.

Рассуждения Киприана привели к конфликту, разгоревшемуся между ним и папой Стефанов. Споры могли перерасти в серьёзные разногласия, но вскоре Стефана арестовали и казнили. Спустя несколько лет сам Киприан был арестован и отправлен в ссылку. В 258 году его казнили.

13 сентября: приметы и поверья

  1. Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
  2. Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
  3. Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
  4. Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
  5. Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
  6. Услышать журавлиный крик – к дождю.
  7. Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
  8. Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
  9. Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
  10. Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.

Человеку, родившемуся 13 сентября, следует носить лазурит. Именинник дня, согласно поверью, знает дорогу по болоту к журавлиному вече. Он вырастит терпеливым и сдержанным.