«Люблю горы за то, что там нет проводов…»

13.09.2019 Редакция газеты 0

Мелодия будильника раздалась глубокой ночью. Не хочется вставать, не хочется… Стоп. Надо. Пора.

Восхождение на гору Гидан-тау (горная вершина в Кабардино-Балкарии; находится в северном отроге Главного Кавказского хребта, в междуречье Черека Безенгийского и Черека Балкарского. Высота – 4184 метра) начинается обязательно ночью – чтобы успеть побывать на вершине и вернуться за день. Этот маршрут относится к категории сложности 1Б, что включает в себя комбинированный или скальный рельеф гор высотой до 5 км, а также небольшие более сложные участки пути.

Нам, жителям степи, трудно представить себе восхождение на гору. Да, все в своё время пели Высоцкого «Парня в горы тяни – рискни» и «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», но сами горы видели лишь на картинках.

Шаг. Еще. Ледоруб. Страховка. Вершина близится. Впереди те, кто уже дошел, любуется красотами. А ты, кажется, ползешь черепахой, попутно захватывая с собой всё страховочное снаряжение. Замыкающий всегда идет без страховки. Добрался до вершины. Красота, захватывает дух, но тебе здесь не задержаться: пора идти вниз. В обратном направлении ты – первый, и вновь без страховки – её ты прокладываешь для остальных. Обидно, черт возьми!

- Что ты там говоришь, Дима? – кричат счастливчики с вершины.

- Что я вас всех люблю очень!..

Бригадир пути железнодорожной станции Зимовники Дмитрий Сергеевич Бортников и сам не помнит, как увлекся альпинизмом. Он родился и вырос здесь, в сальских степях. Окончил Зимовниковский педагогический колледж, потом получил высшее образование – стал учителем истории и психологом. Но так уж сложилось, что работать стал на железной дороге, и об этом сам Дмитрий не жалеет.

Нестандартные же увлечения начинались с прыжков с парашютом. Затем был дайвинг в Крыму. Однако ни в том, ни в другом случае Дмитрий не стремился достичь каких-то результатов. Интересно – да, единомышленники рядом – да… Но чего-то не хватало. И только когда он оказался в Минеральных Водах и увидел на скромном столике буклетик с экскурсионным приглашением на Эльбрус – тут его сердце отозвалось радостным ожиданием. Экскурсия оказалась недорогой, Дмитрий решительно присоединился к группе. И, увидев снежную вершину, понял: вот оно – то, чего хотелось на самом деле.

- Главное, за что я люблю горы – там нет проводов, - делится Дмитрий. – Вот эта природа в своем первозданном виде, не испорченная человеческими руками… Лучше и быть не может.

Восхождение на Гидан-тау в августе этого года стало для Дмитрия важным этапом. Не из-за высоты, нет – приходилось и на более высокие горы подниматься. В большей степени оттого, что маршрут стал зачетным для получения значка «Альпинист России». Дмитрий любуется новеньким значком и «книжкой альпиниста», в которую теперь будут записаны его достижения. Рассказывает о поездке:

- В поезде я ехал в одном купе с пожилой женщиной. Разговорились, и неожиданно выяснилось, что она – Мария ФроловнаГотовцева. Та самая «скалолазка», которая была инструктором Высоцкого на съемках фильма «Вертикаль», та, которой Владимир Семенович посвятил свою песню. Дело в том, что альпинистский лагерь в ущелье Безенги как раз отмечал свое 60-летие, и Мария Фроловна ехала на торжества, посвященные этой дате. Так что мы познакомились, пообщались и я взял у нее автограф.

Дмитрий взял автограф не только у Готовцевой. Приобретя книгу о Безенги, выпущенную к юбилею, он – символично – собрал на ее страницах 60 автографов удивительных, интересных и увлеченных людей.

Но главное, конечно же, не в автографах и встречах. Горы стали для Дмитрия огромной и важной частью жизни. Его семья – супруга и трое детей – поддерживают, понимают, иногда ездят в горы с ним.

- И вот это очень важно, - отмечает Дмитрий. – Когда ты поднимаешься на вершину, ты всегда рискуешь. Очень важно в это время помнить о том, что тебя любят и ждут.

Говорят, хороший альпинист – старый альпинист. Дмитрий с этим согласен. Ведь наслаждаться горными пейзажами можно без ненужного и опасного лихачества. И помимо хорошей физической подготовки альпинисту необходимо мыслить, анализировать, мгновенно просчитывать варианты, быть сообразительным и собранным. На гору можно только восходить, горы не покоряют. К горам нужно относиться с большим уважением, тогда они тебя примут.

В восхождении на Гидан-тау Дмитрию досталась сложная роль. Наверх он шел замыкающим. А это значит, без страховки, да еще собираешь всё снаряжение группы. Вниз же Дмитрию пришлось идти первым, прокладывая страховочным снаряжением путь. Это означало, что на вершине он может пробыть не больше, чем пару минут – время дорого, вернуться нужно было до вечера. Сам Дмитрий рассказывает об этом с улыбкой, но только он знает, как трудно было бороться – в первую очередь с самим собой.

Впереди у альпиниста еще немало вершин. Дмитрий уверен: своё увлечение он не оставит.