Депутаты Заксобрания области выступили за послабление закона о розничных рынках

12.09.2019 Редакция газеты 0

Но речь идет о законных рынках, а не о стихийных и нелегальных образованиях

Принятый 12 лет назад закон, ужесточивший правила торговли на рынках, планируется пересмотреть. Депутаты и правительство разных регионов совместно с Минпромторгом РФ подготовили ряд изменений законодательства, регулирующего розничную торговлю.

Принятие нового законопроекта фактически отменит действие федерального закона № 271 о розничных рынках. Действующий закон нанёс гораздо больше вреда, чем принёс пользы. Количество рынков по всей России сократилось в 6 раз, в Краснодарском крае — в 10 раз, в Ростовской области — в 4 раза. Значительно снизилось количество рабочих мест в этой сфере — с 72 до 20 тысяч человек.

— Рынкам стало невыгодно вести бизнес в таком формате. А как быть с маленькими городами, куда торговые сети не доходят? Большое количество самозанятых, выращивающих собственную продукцию, утратили наиболее эффективный и легитимный канал продвижения продукции. А мировой опыт показывает, что в развитых странах примерно 50% свежих продуктов покупается на рынке, — отметил Игорь Бураков, депутат ЗС.

Он уверен, что возвращение на прилавки фермерских товаров местных производителей поспособствует реализации национальных программ по демографии и здоровью. Изменения в законодательстве могут благотворно сказаться и на всей экономике страны. Конкуренция на рынках вновь усилится, а значит, цены станут ниже, качество товаров, напротив, выше. Кроме того, рынки могут поспособствовать и развитию туристической сферы. Особенно это касается тёплых южных регионов.