Ростовским аптекарям «Эреспал» обошелся в миллион рублей

11.09.2019 Редакция газеты 0

Огромный штраф наложили на аптеку Ростовской области за реализацию запрещенного препарата

Сотрудники Росздравнадзора Ростовской области возбудили административное дело по факту реализации в одной из ростовских аптек фирмы ООО «Фарм групп» препарата, запрещенного в реализации. По решению Арбитражного суда Ростовской области фармацевтическая фирма была оштрафована на миллион рублей, а ее директор – еще на сто тысяч рублей.

Препарат, продажа которого вызвала такое суровое наказание, называется «Эреспал». Это еще недавно популярное лекарство от бронхита, которое назначали даже детям, оказалось опасным – как выяснилось, оно вызывает серьезные нарушения сердечного ритма. В феврале этого года препарат был отозван с российского рынка, а Росздравнадзор неоднократно предупреждал фармацевтов о недопустимости его продажи.

К сожалению, терять свою выгоду решили не все. С начала данного запрета только в Ростовской области были оштрафованы фармацевты ООО «Дав-Эм» и дважды ИП Рыбалкина Е.В. за торговлю «Эреспалом». Тогда общая сумма штрафов составила 800 тысяч рублей. Возможно, угроза миллионного убытка все-таки заставит донских фармацевтов избавиться от нереализованных запасов опасного лекарства.