Задержан подозреваемый в нападении на главу ЦИК Эллу Памфилову

10.09.2019 Редакция газеты 0

Им оказался уроженец одной республик Средней Азии 1983 года рождения.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин инициировал перед надзорным ведомством передачу материалов уголовного дела о разбойном нападении на дом председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Памфиловой для дальнейшего расследования в центральный аппарат СК России. Учитывая резонанс, занимаемую потерпевшей должность и сферу ее профессиональной деятельности, дальнейшим установлением всех обстоятельств совершенного преступления по поручению главы СК России займутся следователи Главного следственного управления.

Задержанного допросят в ближайшее время, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Между тем, по данным "Интерфакс", подозреваемым в нападении на председателя ЦИК оказался приезжий из Казахстана без документов. "Мужчина был обнаружен в ходе поисковых мероприятий в шалаше в лесу, неподалеку от поселка, где совершил преступление. Отпираться не стал, сказал, что это он был у женщины в доме, куда забрался, чтобы найти какую-нибудь еду", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что со слов подозреваемого, назвавшегося Башит Карабалаевым, тот приехал в Россию несколько лет назад из Казахстана, работал разнорабочим, но после потери документов стал невостребованным на рынке труда, перебивался случайными заработками, попрошайничеством и мелкими кражами.

"Жил, где придется. Летом ночевал в лесу, зимой - на вокзалах или в теплотрассах", - сказал источник.

Напомним, на Памфилову напал неизвестный мужчина с электрошокером в ночь на пятницу в ее доме в городском округе Истра Московской области. По этому факту было возбуждено уголовное дело о разбое, ход его расследования взяло на контроль руководство МВД России. Одной из версий причины нападения стало ограбление. Но из дома ничего похищено не было, а грабитель действовал по наводке и, по предварительной информации, не знал, кто является хозяйкой дома.