Ростовские спасатели стали победителями областных профессиональных соревнованиях

10.09.2019 Редакция газеты 0

Подошли к завершению девятые областные соревнования по пятиборью спасателей аварийно-спасательных формирований на кубок Губернатора Ростовской области. Финальные состязания принял город Зверево. Лучшими подразделениями были признаны команды Ростова-на-Дону (первое место), Шахт (второе место) и областной поисково-спасательной службы (третье место).

  Участниками соревнований в нынешнем году  стали более двадцати команд. Среди них – спасатели из Зверево. Несмотря на то, что аварийно-спасательное подразделение в городе начало работать в январе текущего года, его сотрудники уже спасли более ста человек и совершили порядка 400 выездов. Впервые к соревнованиям на кубок губернатора присоединились и две команды главного управления МЧС России по Ростовской области.

  В рамках состязаний профессиональные навыки и умения донские спасатели демонстрировали в пяти дисциплинах. Это проведение поисково-спасательных работ в условиях ЧС техногенного, природного характера, на акватории, а также силовые упражнения и кросс.

    Особо учитывалась психологическая устойчивость спасателей. Некоторые дисциплины соревнований проводились под звуки криков о помощи, детского плача. Проходили также этапы в условиях нулевой видимости, в замкнутом пространстве. Судьями на соревнованиях выступали опытные спасатели, не раз принимавшие участие в сложнейших спасательных операциях, участвовавшие в различных Всероссийских и региональных соревнованиях.

Награды победителям соревнований - кубки, грамоты и памятные подарки вручил директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов.

   - Главная цель соревнований – обмен опытом взаимодействия специалистов служб экстренного реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций, внедрение передовых методов работы, использование спецоборудования и аварийно-спасательной техники, - пояснил Сергей Панов. – Донские спасатели получили прекрасную возможность для отработки навыков всех аварийно-спасательных формирований. А это – важнейшая составляющая при проведении совместных поисково-спасательных операций.

    С. ВЛАДИМИРОВА.