В нашем регионе некоторые налоги передадут на муниципальный уровень

09.09.2019 Редакция газеты 0

Такое поручение озвучил Губернатор  Ростовской области  на встрече с донскими представителями финансовой сферы. Встреча была посвящена Дню финансиста, который отмечается во второе воскресенья сентября.

  21 августа на заседании областного правительства рассматривался вопрос о перераспределении на муниципальный уровень полномочий по транспортному налогу. Василий Голубев обязал финансовые структуры донского правительства подготовить документальную основу для этого важного шага.

  - Транспортный налог передается муниципалитетам. Это решение принято для поддержки наполняемости местных бюджетов, - подчеркнул глава региона. – Сейчас нам предстоит разработать предложения о передаче в ближайшие три года тех налогов, сбор которых непосредственно зависит от деятельности муниципальных органов власти.

  В чем  же главные плюсы передачи транспортного налога муниципалитетам? По мнению губернатора, это должно активизировать работу в территориях по его собираемости. А также стать серьезным стимулом для привлечения средств на развитие и обновление муниципальных автомобильных дорог.

  Финансовые органы региона в своей деятельности занимают активную позицию. И такая активность дает Ростовской области возможность принимать участие во многих федеральных программах, что привлекает в бюджет региона дополнительные субвенции. От профессионализма работников финансовой сферы зависит то, как расходуются бюджетные средства. По последним данным Министерства финансов Ростовской области, расходная часть бюджета региона на 1 августа исполнена на 112 миллиардов рублей, темп роста к аналогичному периоду 2018 года составил 102,3 процента. Среди направлений, за которые отвечают финансисты, в том числе и обеспечение реализации национальных проектов.

    Накануне профессионального праздника Василий Голубев поздравил представителей региональных и муниципальных финансовых органов с Днем финансиста и вручил 16 лучшим работникам областные награды и поощрения.

С. КРАВЧЕНКО.