Православие. Как простить отца и забыть детские обиды?

08.09.2019 Редакция газеты 0

Добрый день, несколько дней назад узнала, что у меня умер отец. Он ушел от нас, когда мне было 4 года, уходил очень плохо. Долго не общались, он для меня стал абсолютно чужим человеком. Но через 20 лет отсутствия объявился, даже начали общаться. Однако позже я не пригласила его на свадьбу, уехала жить в другую страну, и мы опять потерялись. Теперь его больше нет, а внутри как будто вскрылась старая рана. Очень сожалею обо всем, но детская обида кровоточит, не дает покоя. Как простить отца, как забыть детские обиды, и как простить себя?

Анна

Отвечает священнослужитель отец Андрей:

- Дорогая Анна, мои соболезнования! Что тут сказать… если не было общения между Вами и отцом, неудивительно, что Вы чувствуете себя чужими людьми. Но все же Вы можете сделать для отца то, что ему сейчас нужнее всего, – помолиться о нем.

Грядут 40 дней со дня смерти, поэтому подготовьтесь, чтобы знать, как помянуть. Что касается обид, тема очень непростая, и я Вам рекомендую постараться поговорить со священником об этом лично.

Думаю, что сейчас Вы пока можете попробовать принять то решение отца оставить Вашу маму, принять это как его волю, осознанную, свободную. Человек ведь волен распоряжаться своей судьбой, принимать решения и нести за них ответственность. Вы сейчас приняли решение разобраться со своими чувствами и наладить отношения с отцом и с памятью о нем, даже посмертно, и это очень правильное решение, слава Богу! А папа Ваш принял вот такое решение, продиктованное, вероятно, целой совокупностью обстоятельств… Могу себе представить, как Вам было обидно, больно, каково это – враз потерять отца, знать, что он жив, но не с тобой… Но отделите как-то внутри себя Ваши чувства и то, что вот так выбрал отец. Это не о том, что Вы неправы, что с Вами что-то не то, – это о тогдашнем выборе взрослого мужчины.

Дальше Вы выросли – и наступила пора Вам выбирать и выстраивать Вам и отцу новые отношения. Были попытки наладить контакт, но в силу обстоятельств эти попытки не привели к устойчивым отношениям отца и дочери. Конечно, очень хорошо и правильно, когда на свадьбе присутствуют оба родителя, но что говорить, если Вы и не общались с отцом? Наверное, потому и приглашения не сложилось…

И сейчас можно только молиться о папе и постараться понять свои эмоции, прожить их, принять, трезво оценить и жить дальше. Это тот выбор, который, в отличие от прошлого, Вам подвластен и который Вы можете сделать. И конечно же раскаяться на исповеди в тех своих поступках, которые Вы сейчас осознаете как неправильные, ошибочные и которые терзают Ваше сердце.