«Почта России» намерена торговать алкоголем и оказывать кредитные услуги

08.09.2019 Редакция газеты 0

На перепрофилирование традиционных отделений в новые
"Центры притяжения" она просит из бюджета 85 миллиардов рублей «Почта Россиии» готова преобразовать свои отделения в "Центры притяженияя", объединяющие под одной крышей алкомаркет, аптеку, сельпо и банк. На это почтовики просят из бюджета 85 миллиардов.. 

Концепция проекта, оказавшегося в распоряжении издания, содержит готовые рассчеты задуманной транформации, которые госкомпания уже отправила на согласование в заинтересованные министерства. Те в свою очередь должны представить до 1 сентября предложения по изменениям в законодательство. 

Появление нового формата почтовых отделений вызвано снижением количества почтовых отправлений с связи с их заменой электронными. Из-за цифровизапции упала загрузка почтальонов. Выход из создавшейся ситуации "Почта России" видит в перепрофилировании своих отделений и их служащих в населенных пунктах с населением до 20 тыс. человек. При этом основой для создания
"Центры притяжения" могут стать 80% из 42 тысяч существующих отделений.

Кроме торговли алкоголем (включая пиво), лекарствами и товарами народного потребления, в "Центрах х" предполагается также оказывать госуслуги по типу МФЦ, а также социальные, медицинские, образовательные и даже финансовые услуги - выдавать кредиты, принимать вклады, обменивать валюту и т.д. 

Чтобы это стало возможным «Почта Россиии» просит изменить ряд законодательных актов, включая закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции. 

Насколько реальны такие грандиозные перемены в деятельности федеральной почтовой службы, пока сказать трудно. По данным опроса, ни одно из министерств не готово сообщить о согласовании концепции, реализовать которую предполагается с 2020 года. Кроме того, источник издания, знакомый с ситуацией, сообщил о возможных трудностях с финансированием проекта.