Твои люди, район

Душой все так же молода

Девяносто три года — это много или мало? В народе говорят, что возраст определяется не годами, а состоянием души. У жительницы нашего района Анастасии Ивановны Пряхиной, несмотря на столь почтенный возраст, душа всё так же молода. Общаться с этой милой женщиной было одно удовольствие, у неё прекрасная память, да и слышит она замечательно.

Родилась Анастасия в многодетной семье. Из восьми детей четверо умерли ещё в детстве. Родители трудились в колхозе.

Окончив начальную школу, девочка, как и многие дети, пошла работать в колхоз, помогать родителям. Старший брат Федор после четвертого класса продолжил обучение в школе райцентра. С детства он мечтал стать учителем, поэтому учеба у него была на первом месте. А младшие брат Василий и сестра Антонина как могли помогали дома по хозяйству.

— Много я перечитала из районной газеты статей про своих сверстников, — говорит моя собеседница. — Хочу сказать, что детство почти у всех было схожее. Трудились мы наравне со взрослыми, что скажут, то и выполняли, быстро всему обучились. Жили в голоде, холоде, питались травой да картофельным крахмалом. Сестренка всегда плакала, не наедалась. Мама у нас часто болела, поэтому придешь с работы — и на двор бежишь скотину обихаживать, а продукцию от неё сдавали государству, себе почти ничего не оставалось.

Когда началась война, всех мужчин забрали в первые же дни, в том числе и папу. Парни помоложе ушли на фронт позже, вместе с ними и Федор, которому не довелось стать учителем. Eго мечта оборвалась вместе с жизнью далеко от дома.

— Отец вернулся с войны контуженый, — вспоминает Анастасия Ивановна. — До сих пор помню его раненую спину, будто на куски изрезанную. Долгое время с фронта мы не получали от него никаких весточек. Мама плакала, переживала и даже обратилась к гадалке, я уже не помню, куда она к ней ездила. Та сказала, что находится он в окружении, домой вернется, ждите. А вскоре пришло от него письмо, из которого мы узнали, что действительно их часть находилась в окружении.

В военное время весь народ трудился для фронта. Анастасия помогала маме прясть пряжу, вязать варежки и носки для солдат и думала о том, что, может быть, эти самые вещи согреют от холода кого-то из родных.

После войны девушка вышла замуж за своего земляка, но семейная жизнь не заладилась, и они расстались. Со слов женщины, женихи бегали за ней, но все было не до любви. Думала, вот все наладится в стране, станет жить легче, тогда и про семью можно подумать, и не заметила, как жизнь пролетела.

— В 1949 году мы, три подружки, уехали на Пыру, — рассказывает моя героиня. — Трудились на торфяниках, жили в общежитии, осенью отправляли нас на уборочную. В 1951 году с любимой подружкой отправились работать в Горький на стройку, там носили кирпичи, месили цемент. Так и осталась там.

— Так и жизнь прошла, как один день. На старости снова пришлось вернуться в родной Зимовниковский район, живу у племянницы. Она для меня, как дочь, — продолжает свой рассказ Анастасия Ивановна.

В свои годы женщина, как и в молодости, остается такой же весёлой, интересной и приветливой, и, несмотря на то, что сердце немного шалит, душа её все равно радуется жизни.

Моя героиня относится к числу долгожителей, а залог всему, конечно же, любовь к жизни и к тем, кто её окружает. Так пусть, уважаемая Анастасия Ивановна, каждый Ваш день будет окружен только положительными эмоциями.

7