Без рубрики

Раздельный сбор мусора поможет сэкономить

Ростовская область стала единственным регионом в России, где предусмотрен пониженный коэффициент за раздельный сбор мусора. Об этом сообщил министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

Напомним, с начала года в России начали применять новую систему расчета платы за вывоз бытовых отходов. Теперь размер платежа зависит не от площади помещения, а от количества зарегистрированных жильцов. Причем, тарифы определяют власти регионов.

В Ростовской области ежегодно образуется 1 млн. 600 тысяч тонн отходов. Сейчас на территории региона действует 268 полигонов, 31 из которых санкционирован. Из общего объема отходов порядка 90% захоранивается. С введением новой системы вывоза мусора в Ростовской области заработали восемь операторов.

По словам Андрея Майера, у возчиков появилась новая финансовая мотивация — они получают денежные средства только тогда, когда привозят отходы на полигон. Это значит, что теперь для них вывозить мусор в посадку или лесополосу экономически нецелесообразно.

«Eсли говорить по инфраструктуре, на сегодня у нас 31 полигон включен в государственный реестр. Их мощности достаточно, чтобы на первом этапе, это два-три года, спокойно вывозить образующиеся ТКО, — рассказал Андрей Майер. — Потом планируется построить новые современные полигоны, где мусор будут сортировать с применением оптических датчиков. Они дадут возможность увеличить коэффициент сортировки и ее качество». На сегодняшний день по всем восьми региональным операторам определены тарифы их работы. «Цифру, которую жители Ростовской области увидят в своих квитанциях, легко рассчитать по формуле — тариф оператора умножается на норматив накопления мусора, получив общий объем платы человека в год, и делится на 12 (месяцев)», — объяснил Андрей Майер.

Нормативы накопления в Ростовской области также установлены: минимальный — 1,86 куба бытовых отходов в год, максимальный — 3,12. При этом показатель отличается в зависимости от муниципального образования. Так, в Ростове он составляет — 3,08-3,12 куба, в 11 оставшихся городских округах и Сальске — 3,01-3,06, для сельских территорий — 1,86-2,02. Однако у жителей Ростовской области есть законный способ понизить сумму за вывоз мусора. Для этого УК по решению жильцов необходимо обратиться к обслуживающему дом оператору с соответствующим заявлением. При этом контейнеры для сбора отдельных видов отходов должен закупить собственник.

В случае, если человек будет разделять отходы на две категории (органика и неорганика), будет применяться коэффицент 0,96, а если на три и более — 0,86. Как пояснил Андрей Майер, понижающий коэффициент уже применяется в Азове, где из общих отходов выделяют пластик, стекло и бумагу.

1